Ведущие эксперты обвинили рф в геноциде и намерениях уничтожить украинский народ — CNN

Действия войск рф в Украине дают достаточно доказательств, чтобы заключить, что Москва разжигает геноцид и совершает зверства, направленные на уничтожение украинского народа.

Эксгумированные из братской могилы тела жителей Бучи, убитых российкими оккупантами. Киевщина Фото: Andrei Novitsky

В правовом отчете, подписанном более 30 ведущими учеными-юристами и экспертами по геноциду, российское государство обвиняется в нарушении нескольких статей Конвенции ООН о геноциде, сообщает CNN со ссылкой на копию документа.

Специалисты предупреждают о серьезном и неизбежном риске геноцида в Украине, подкрепляя обвинения длинным списком доказательств, включая примеры массовых убийств мирных жителей, принудительных депортаций и дегуманизирующую антиукраинскую риторику, используемую чиновниками россии.

Отчет был подготовлен Институтом стратегии и политики New Lines, американским аналитическим центром и Центром прав человека Рауля Валленберга, который базируется в Канаде. Авторы пошлют его копии в парламенты, правительства и в международные организации по всему миру.

«Мы собрали ведущих юридических экспертов со всего мира, которые затем изучили все доказательства, и они пришли к выводу, что российская федерация несет ответственность за нарушение Конвенции о геноциде в Украине», – сказал CNN Азим Ибрагим из Института New Lines, который посетил Украину в марте, чтобы собрать доказательства отчета.

«Это очень тщательное и детальное исследование обширных доказательств. Пока мы видели, что эта война геноцидна по своей природе, с точки зрения языка и способа ее выполнения. Это очень, очень понятно», — добавил он.

Конвенция ООН о предотвращении преступления геноцида юридически обязывает своих подписантов делать все, чтобы предотвратить геноцид. Так что отчет призывает международное сообщество вмешаться в события в Украине.

«Времени нет совсем. Мы убеждены, что существует серьезный риск геноцида. Каждая страна-подписант Конвенции ООН, а их 151 включая рф, обязаны делать все, чтобы остановить это. Иначе они тоже нарушат Конвенцию», — сказал Ибрагим.

CNN пишет, что в одной из самых страшных частей отчета группа экспертов проводит прямое сравнение событий в Украине с бойней в Сребренице, призывая мир начать действовать, пока не стало поздно. «Детали массового убийства более 7 тысяч боснийских мальчиков и мужчин в Сребренице стали известны международной общественности тогда, когда уже было слишком поздно остановить геноцид, произошедший в считанные дни. В 2022 году у нас есть возможности точно отследить аналогичные зверства тогда, когда они как раз происходят, и отреагировать соответственно», – говорится в отчете.

Документ прямо указывает на ответственность Москвы, обвиняя российские власти в организации подстрекательства к геноциду и закладывании фундамента для него, систематически отрицая право украинской идентичности на существование. В апреле Кремль резко опроверг слова президента США Джо Байдена о том, что российские действия в Украине – это геноцид.

В отчете сказано, что российское государство нарушило статью 2 и статью 3 Конвенции о предотвращении геноцида. Статья 2 Конвенции определяет геноцид как попытку исполнения действий, «нацеленных на уничтожение полностью или частично национальной, этнической, расовой или религиозной группы». Статья 3 говорит о «прямом и публичном подстрекательстве к совершению геноцида». Среди доказательств того, что россия нарушает эти положения, эксперты указывают на постоянные заявления Владимира Путина, который настаивает на том, что Украина не имеет права существовать как независимая страна. Они также отмечают риторику российских чиновников, нацеленных дегуманизировать украинцев, называя их «зверями», «грязными», «зависимыми», а также постоянно описывая Украину как «нацистское государство» и «экзистенциальную угрозу» для россии.

Но отчет не только обвиняет россию в намерениях совершить геноцид. В нем говорится, что российская армия уже совершает «закономерные и извращенные зверства против украинских гражданских» в ходе военного вторжения. Хорошо задокументированные случаи массовых казней и убийств в Буче, Старом Быкове, а также в Сумской и Черниговской областях свидетельствуют, что россия умышленно атакует убежища, эвакуационные маршруты, заведения здравоохранения, а также бомбардирует жилые квартиры. Также российские солдаты преднамеренно прибегают к изнасилованиям, устраивают осады, принудительно депортируют украинцев в россию и воруют украинское зерно. Все это соответствует «геноцидной модели уничтожения».

Как сообщалось, Государственный департамент США запустил программу, целью которой является документирование военных преступлений, совершенных россией во время войны в Украине. К их мониторингу привлечены американские научные круги и частный сектор. Программа включает документирование, проверку и распространение показаний из открытых источников о действиях российских войск во время войны. Она будет анализировать и сохранять открытую и коммерческую информацию, включая спутниковые снимки и данные, распространяемые через социальные сети.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine