В Геническе коллаборанты Ниметуллаев и Сивак планируют украсть сеть АЗС и продавать горючее из Крыма

На оккупированной Херсонщине в Геническе местный коллаборант и уже бывший гауляйтер города Геннадий Сивак договаривается с так называемым советником «главы Крыма» Рустемом Ниметуллаевым, сыном беглого экс-главы Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева, украсть сеть АЗС, чтобы продавать через нее горючее из оккупированного Крыма.

АЗС в оккупированном Геническе Фото: РИА Новости

Об этом говорится в перехваченном телефонном разговоре между Сиваком и Ниметуллаевым-младшим, опубликованном Службой безопасности Украины.

«…если можно будет работать через заправки брошенные, сегодня же никто туда бензин не возит? Нет! Ну, по законам «спецоперации» можно пользоваться ими. Мы завозим, сливаем, вот, и продаем», — предлагает Ниметуллаев.

В свою очередь Сивак, охотно соглашается с предложением, но переживает, чтобы «бабло из под носа не увели…», потому что не хочет остаться без дополнительного «заработка».

«Ну, надо же персонал… Ты же понимаешь в чем проблема?! Лавандос, как? То есть, мне нужно организовать инкассацию, аудит, чтобы они ничего не перли…», – говорит Сивак.

Отметим, что СБУ называет Геннадия Сивака гауляйтером, однако он уже не занимает должность «мэра» Геническа, хоть и продолжает работать в оккупационной «городской администрации».

28 апреля Центр журналистских расследований сообщил, что новым гауляйтером Генической громады российские оккупанты назначили Виктора Разумного, частного предпринимателя и депутата Генического городского совета от партии ОПЗЖ. Это уже третий псевдомер Геническа со времени его оккупации рф.

Как писал ЦЖР, 12 марта городской голова Геническа Александр Тулупов, а вслед за ним — и его заместители и 11 из 16 старост сложили полномочия. Известно, что решение было принято Тулуповым после встречи с представителями российских оккупантов, требовавших либо сотрудничество, либо отставку.

После вторжения войск России на Херсонщину в Геническе объявился Сейтумер Ниметуллаев, бывший глава райгосадминистрации и главный регионал, скрывавшийся в оккупированном Крыму. По нему были открыты несколько уголовных производств — за сепаратизм, за незаконное завладение землей, однако ни в одном из этих дел до приговора так и не дошло. В преддверии вторжения Сейтумер Ниметуллаев выдвинул претензии своим партнерам, которым оставил на хранение земли и бизнес в районе. Также после начала войны в публичное пространство вышел сын Ниметуллаева — Рустем, на которого записан крымский бизнес семьи коллаборантов. При этом тональность обращения Ниметуллаева-младшего была такова, будто он уже получил от Владимира Путина ярлык на ханство. Подробности читайте в материале «Прислужники оккупантов в Мелитополе, Новой Каховке, Геническе и Херсоне».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine