Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 8 июня

Обзор важнейших новостей за среду, 8 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Прихвостни оккупационные власти продолжают продвигать идеи присоединения Херсонской области к России, опасаясь за свою дальнейшую судьбу, поскольку не имеют поддержки местного населения.

— Из-за боевых действий повреждено очень много домов и инфраструктуры, в результате обстрелов погибли и тяжело ранены мирные жители, оказание помощи которым осложнено нехваткой лекарств. Стабильно тяжелая ситуация в Калиновской, Великоалександровской, Высокопольской, Нововоронцовской территориальных общинах, где идут боевые действия. Выехать и въехать из оккупированной области практически невозможно только через Крым.

— Спецслужбы России пытаются запугивать украинских военнослужащих, рассылая на личные телефонные номера письменные уведомления с угрозами.

— На Южнобужском направлении российские войска ведут позиционную оборону. Зафиксированы артиллерийские обстрелы по районам населенных пунктов Николаев, Долина, Таврическое, Кульбакино, Белая Криница, Трудолюбовка, Благодатное, Луч и Тополиное — Генштаб ВСУ.

***

По данным британской разведки, Россия продолжает пытаться атаковать Северодонецкое направление с трех сторон, хотя украинская оборона держится. В Херсонской области Вооруженные силы Украины достигли определенных успехов.

В ведомстве отметили, что недавно украинские войска добились определенных успехов в контратаке на юго-западной Херсонской области, в том числе восстановив плацдарм на восточном берегу реки Ингулец.

***

Российские оккупанты отправили из Мелитополя в Крым первый поезд с краденым в Украину зерном

«С гордостью и радостью сообщаю вам первым о том, что поезд… в направлении Крыма пошли первые вагоны, железнодорожные вагоны, 11 вагонов ушли с зерном из мелитопольского элеватора», — заявил коллаборант Евгений Балицкий Интерфаксу.

***

Российские оккупанты хотят ограничить доступ жителей Херсонской области к интернету

Возобновление работы интернета и его цензурирование на территории Херсонщины российские оккупанты назвали «одной из своих первоочередных задач».

«Быстрое восстановление связи и увеличение объективного информационного контента — это приоритетные задачи, которые нужно решить в ближайшее время. В срочном порядке нужно восстановить интернет с ограничением лживой информации, направленной на устрашение херсонцев и дестабилизацию обстановки в регионе», — цитируют коллаборанта Сальдо русские пропагандистские телеграммы-каналы.

***

В высших учебных заведениях Херсона, которые через временную оккупацию области передислоцировались на подконтрольную Украине территорию, проходит аттестация соискателей бакалаврского уровня высшего образования, передаєт Суспільне.

***

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, а ныне гауляйтер Запорожской области Евгений Балицкий мобилизовал собственный электорат, чтобы создать картинку для пропагандистских СМИ о якобы массовой подаче документов на получение паспортов России.

Об этом сообщил эксперт и основатель Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар.

По оценкам эксперта, Балицкого могут поддерживать около 15 % жителей Мелитополя преимущественно старшего возраста. При этом большинство мелитопольцев продолжают оказывать оккупантам героическое сопротивление.

***

Возле Херсона оккупанты развернули ракетные комплексы «Искандер-М»

Есть угроза нанесения ракетных ударов по военным и гражданским объектам Украины. Об этом сообщил речник Министерства обороны Украины Александр Мотузянык.

«Сохраняется угроза нанесения врагом с территории ВТО АР Крым ракетных ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины. В частности, в районе н.п. Мелководное (8 км до административного предела с Херсонской обл.) российский агрессор развернул ракетный дивизион ОТРК «Искандер-М», — сказал он.

***

Российские оккупанты объявили о намерении «национализировать» стратегические объекты промышленности, расположенные на оккупированной территории Запорожской области. Речь идет прежде всего о природных ресурсах и государственном имуществе.

«Указ» о национализации имущества государства Украина в пользу Запорожской области» 3 июня подписал так называемый «председатель Запорожской областной военно-гражданской администрации«Евгений Балицкий. Уже «национализировали» Мелитопольское опытное хозяйство Госпредприятия «Мелитопольская опытная станция садоводства им. Сидоренко. Главные офисы Укрпочты и Укртелекома в Мелитополе оккупанты использовали по своему усмотрению еще до «указа о национализации». Там организованы пункты выдачи материальной помощи и продажи российских симкарт.

Балицкий подчеркнул, что объекты частной собственности «национализация» не коснется. Но это не мешает оккупантам отжимать такой бизнес у местных. Так, предпринимателю, добывающему песок на территории Мелитопольского района, сотрудничество оккупанты предлагали несколько раз. Но получив категорический отказ, сообщили, что теперь за карьером будут «следить» сами.

***

Народный депутат Украины от президентской партии «Слуга народа» Алексей Ковалев считает, что «россия в Херсонскую пришла навсегда» и надеется на дотации его аграрному бизнесу.

Об этом предатель написал на своей странице в Фейсбуке после встречи с первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine