В Мелитополе оккупанты собираются проводить «референдум» неизвестно о чем

В оккупированном Мелитополе оккупанты через своих приспешников впервые публично заявили о подготовке к проведению «референдума». При этом ни о вопросах, которые будут на него выноситься, ни о дате не было уведомлено.

Галина Данильченко, коллаборантка, назначенная оккупантами «главой администрации Мелитополя»

О подготовке к «референдуму» в видеообращении сообщила Галина Данильченко, назначенная российскими спецслужбами «главой администрации Мелитополя», сообщает Центр журналистских расследований.

Данильченко сообщила, что после визита в Мелитополя первого заместителя главы Администрации президента рф Сергея Кириенко оккупационная администрация города начинает готовиться к референдуму.

«Мы поняли, что мы с россией навсегда и начинаем готовить референдум» – сказала коллаборантка.

Как уже отмечалось, неофициальную «подготовку» к фейковому волеизъявлению оккупанты начали заранее. В том числе собирая личные данные и копии паспортов горожан при предоставлении материальной помощи в 10 тысяч рублей. При этом списки и данные сотрудников коммунальных предприятий города и района и бюджетных организаций были переданы оккупационной администрации коллаборантами, несмотря на то, изъявлял ли человек желание получать материальную помощь или нет.

Также известно, что захватчики взяли под контроль местную типографию, оборудование которой может использоваться для печати «бюллетеней». После того, как весь коллектив типографии уволился, чтобы не сотрудничать с оккупантами, захватчики распространили объявления о наборе на вакансию печатника.

Отметим, что через проведение фейковых референдумов россия пытается легализовать аннексию территорий, как это было с оккупированным Крымом, Севастополем, и закреплением своего контроля, как это было с частями Донецкой и Луганской областей.

Никакие результаты такого волеизъявления не могут быть признаны законными и легитимными.

Действия граждан Украины, участвующих в организации и проведении псевдо-референдумов о статусе территорий Украины (члены и председатели так называемых участковых комиссий и т.п.), могут быть квалифицированы как уголовное преступление, предусмотренное ст. 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Напомним, ЦЖР сообщал, что Галине Данильченко Генеральная прокуратура сообщила о подозрении в государственной измене.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine