ВМСУ поразили буксир ЧФ рф, транспортировавший военных и боеприпасы на остров Змеиный

ВМС Украины поразили в Черном море буксир Черноморского флота рф «Спасатель Василий Бех», транспортировавший российских военных, вооружение и боеприпасы на захваченный украинский остров Змеиный. Россиян не спасла даже ЗРК «ТОР», установленная на борту военного судна.

Буксир Черноморского флота рф «Спасатель Василий Бех» в оккупированном Севастополе Фото: forum.sevastopol.info

Об этом сообщает Командование Военно-Морских Сил ВС Украины.

«В акватории Черного моря был поражен буксир черноморского флота «Спасатель Василий Бех», при транспортировке им на остров Змеиных боеприпасов, вооружения и личного состава черноморского флота. Даже наличие на борту зенитно-ракетного комплекса ТОР не помешало Военно-Морским Силам Украины ВС Украины демилитаризировать российских захватчиков», — говорится в сообщении.

Уже появилось снятое беспилотником видео удара по российскому буксиру «Спасатель Василий Бех», из которого видно, что в него попали две ракеты.

По информации одесского издания «Думская», удар по буксиру ракетами Harpoon был нанесен в 3:55. В настоящее время продолжается спасательная операция. Экипаж судна — 33 человека, 23 из них ранены, десять пропали без вести. Уцелевших членов команды сняли патрульные катера типа «Раптор» и десантный катер типа «Серна», которые перевезли их на остров Змеиный.

Построенный на астраханском судоремонтном заводе буксир «Спасатель Василий Бех» водоизмещением 1605 тонн был принят в состав черноморского флота России в 2017 году.

Как сообщалось, первой важной победой ВМС Украины на море в районе острова стало попадание 13 апреля двумя крылатыми ракетами «Нептун» с последующим потоплением флагмана ЧФ россии крейсера «Москва».

В ночь на 12 мая украинские ВМС поразили у острова Змеиный в Черном море одно из новейших на Черноморском флоте рф судно тылового обеспечения проекта 23120 «Всеволод Бобров». Судно загорелось и с трудом добралось до оккупированного Севастополя.

С 30 апреля по 8 мая ударами беспилотников Bayraktar T2 ВМСУ на Змеином были уничтожены пункт управления, машина связи – серверная с телекоммуникационным оборудованием, несколько зенитно-ракетных комплексов «Стрела-10» и ЗРК «Тор», а также вертолет с российскими десантниками. Кроме того, у острова Bayraktar уничтожили пять скоростных десантных катеров типа «Раптор» и десантный катер типа «Серна» ЧФ рф. Кроме того, два украинских СУ-27 нанесли удары по позициям рашистов на Змеином. Количество уничтоженных военных рф идет на десятки.

Подробнее об этом смотрите в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований) «Почему Змеиный – морская Чернобаевка, а Путин не смог продать «денацификацию» Украины?».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine