Еврокомиссия рекомендует предоставить Украине статус кандидата в ЕС и указала дальнейшие шаги на пути к членству

Еврокомиссия рекомендует Европейскому Совету предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского Союза. Также опубликован список дальнейших шагов Украины на пути в ЕС.

Фото: president.gov.ua

Официальное мнение Европейской комиссии по итогам заседания ее коллегии объявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен 17 июня на пресс-конференции в Брюсселе.

Мнение Еврокомиссии было сформировано на основании заявки от Украины на членство в ЕС и на основе анализа двух опросников, по которым оценивалась готовность Украины к выполнению так называемых Копенгагенских критериев развитого демократического общества и его соответствие с положениями acquis communitaire (законодательства – ред.) Евросоюза.

Еврокомиссия сегодня рассмотрела заявки на членство в ЕС от Украины, Молдовы и Грузии.

«Мы приняли решение по поводу заявок на членство в ЕС для каждой из трех стран – Украины, Молдовы и Грузии, их соответствия Копенгагенским и Мадридским критериям с учетом демократического развития каждой из них, а также экономических показателей, поскольку они должны быть способны действовать в условиях нашей конкурентной экономики… С учетом этого, мы рекомендовали предоставить Украине европейскую перспективу и рекомендовать Европейскому совету предоставить Украине статус государства-кандидата», — сказала фон дер Ляйен.

Она отметила, что Украина все еще должна провести большой объем работы, чтобы продвигаться дальше по пути европейской интеграции. При этом президент Еврокомиссии признала, что в течение прошлых восьми лет Украина последовательно продвигалась по пути реформ и приближалась к стандартам Евросоюза. Украина выполнила около 70% acquis communitaire Евросоюза, провела важные реформы по децентрализации и региональному развитию, подтвердила устойчивость демократического устройства и провела успешные выборы, демократичность которых была подтверждена БДИПЧ-ОБСЕ. Украина провела успешную административную реформу, достигла хороших показателей в системе образования, приобрела авторитет одной из наиболее развитых стран в измерении цифровизации.

Вместе с этим, на момент до начала российской вооруженной агрессии, Украина достигла устойчивых экономических показателей и доказала качества рыночной экономики. Она достигла важных соглашений с Европейским Союзом в области транспорта, реформах энергетической системы и т.д. Огромным достижением, по оценке президента Еврокомиссии, стала успешная синхронизация электрических сетей Украины и ЕС, обеспечившая устойчивость страны в условиях вооруженного конфликта.

Однако, как отметила фон дер Ляйен, Украине все еще нужно приложить усилия по усовершенствованию верховенства права, в частности, завершению формирования Конституционного суда и Высшего совета юстиции, продолжить антикоррупционные реформы, включая новые назначения в руководстве НАБУ и полноценное начало работы Антикоррупционной прокуратуры.

Президент Еврокомиссии отметила также, что Украина достигла заметных успехов в деолигархизации страны и стала единственной страной Восточного партнерства, которая смогла принять жесткий и четкий закон. «Украина приняла важное законодательство в сфере борьбы с коррупцией, сейчас важно достичь должного уровня имплементации этих законов», — сказала фон дер Ляйен.

Подобные рекомендации о предоставлении европейской перспективы и статусе государства-кандидата Еврокомиссия сделала для Молдовы. Грузия получила подтверждение собственной европейской перспективы, но должна проделать определенную работу для получения статуса государства-кандидата.

Также Еврокомиссия опубликовала список дальнейших шагов, которые Украина должна выполнить на своем пути к вступлению в Европейский Союз. Они содержатся в опубликованном на сайте Еврокомиссии документе под названием «Мнение Комиссии по заявке Украины на членство в Европейском Союзе».

Ukraine Opinion and Annex

 

Еврокомиссия порекомендовала Европейскому совету предоставить Украине перспективу стать членом ЕС и «предоставить Украине статус кандидата, исходя из того, что будут сделаны следующие шаги»:

принять и ввести законодательство о процедуре отбора судей Конституционного суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добропорядочности и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;

завершить проверку добропорядочности Этическим советом кандидатов в члены Высшего совета правосудия и отбор кандидатов для создания Высшей квалификационной комиссии судей Украины;

усиливать в дальнейшем борьбу с коррупцией, в частности на высоком уровне, путем активных и эффективных расследований, а также результатов судебных преследований и приговоров, заслуживающих доверия;

завершить назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры путем аттестации определенного победителя конкурса, а также начать и завершить процесс отбора и назначения на должность нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины;

обеспечить соответствие законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы разработки финансовых мер (FATF);

принять комплексный стратегический план реформирования всего правоохранительного сектора как части среды безопасности Украины;

ввести антиолигархический закон для ограничения чрезмерного влияния олигархов в экономической, политической и общественной жизни; это должно быть сделано юридически обоснованным способом, учитывая будущее заключение Венецианской комиссии относительно соответствующего законодательства;

преодолеть влияние корыстных интересов путем принятия закона о СМИ, который приводит законодательство Украины в соответствие с Директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах и предоставляет полномочия независимому регулятору СМИ;

завершить реформу законодательной базы для национальных меньшинств, которая готовится согласно рекомендациям Венецианской комиссии, и принять незамедлительные и эффективные механизмы внедрения.

Отмечается, что Еврокомиссия будет отслеживать прогресс Украины в выполнении этих шагов и будет отчитываться о них вместе с подробной оценкой страны до конца 2022 года.

«Процесс присоединения остается основанным на установленных критериях и условиях. Это позволяет любой стране, принимающей участие в процессе, двигаться вперед на основе собственных заслуг, но также означает, что шаги на пути к ЕС могут быть отменены, если основные условия больше не будут выполняться2, — говорится в заключении.

Европейский Совет рассмотрит заявку Украины на получение статуса кандидата на членство в Европейском Союзе на своем заседании 23-24 июня.

Напомним:

  • 28 февраля президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Европейском Союзе.
  • 1 марта Европейский парламент подавляющим большинством голосов утвердил резолюцию, рекомендующую государствам-членам ЕС работать над предоставлением Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine