Власти рф отказываются признавать погибшими 27 членов экипажа крейсера «Москва» — ГУР

Власти в россии отказываются признавать погибшими 27 членов экипажа флагмана Черноморского флота рф крейсера «Москва», который в апреле затонул в Черном море после атаки украинских крылатых ракет «Нептун». При этом родных моряков заставляют скрывать информацию о своих погибших на «Москве» родственниках.

Москва

Горящий флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва» Фото: Twitter OSINTtechnical

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«Чиновники и спецслужбы продолжают заставлять семьи российских моряков скрывать информацию о своих погибших на «Москве» родственниках. 27 членов экипажа, среди которых 19 срочников, до сих пор считаются пропавшими без вести. В Севастополе официально похоронили только мичмана Вахрушева. Командир крейсера капитан первого ранга Куприн, который нарушая устав, одним из первых покинул корабль, объясняет свой поступок попыткой спасти именно срочников. Вроде бы он получил такой приказ после взрывов на корабле», — говорится в сообщении.

Как отмечается, родственников погибших моряков отказываются принимать как в командовании ВМФ рф и командовании Черноморского флота, так и в органах власти и социального обеспечения. Их направляют в группу психологов, медиков и юристов, специально созданную для сокрытия информации о погибших и пропавших без вести оккупантах-срочниках.

«Узнав о желании родственников обнародовать информацию о погибших в СМИ к ним домой и по месту работы приходят сотрудники ФСБ и проводят «разъяснительную работу» с угрозами об уголовной ответственности за разглашение государственной тайны. Социальное напряжение среди родственников россиян, погибших на крейсере «Москва», продолжает расти», — добавили в ГУР.

Как сообщалось, 13 апреля украинские защитники ударом противокорабельных ракет новейшего украинского берегового ракетного комплекса РК-360 МЦ «Нептун» поразили в Черном море флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва». Российский корабль получил очень серьезные повреждения. Минобороны РФ сообщило о пожаре и детонации боезапаса на крейсере «Москва», в результате которого корабль получил серьезные повреждения, а его экипаж был полностью эвакуирован.

14 апреля Минобороны РФ сообщило, что крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма из-за повреждений корпуса, полученных из-за пожара от детонации боезапаса. О том, что корабль был поражен украинскими ракетами, российское военное ведомство умолчало.

Военная прокуратура ЧФ флота рф заявила, что потопленный в результате атаки украинских ВМС крейсер «Москва» погиб в результате «чрезвычайного происшествия» и при этом якобы не входил в территориальные воды Украины, а также не участвовал в так называемой «спецоперации», как в россии называют российско-украинскую войну.

Родителям матросов-срочников, проходивших службу на ракетном крейсере «Москва», затонувшего после атаки украинских ракет «Нептун», предлагают признать сыновей «умершими в результате катастрофы».

В оккупированном Крыму в Ялте к Дмитрию Шкребцу, который пытается узнать судьбу сына, матроса-срочника Егора Шкребца, пропавшего без вести на затонувшем крейсере «Москва», приходили неназванные силовики и сообщили, что якобы от его имени были разосланы сообщения с угрозами взрыва, после чего забрали его ноутбук «на экспертизу».

Воинская часть 84201, где служили моряки погибшего крейсера «Москва», включена в список участников так называемой «специальной военной операции».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine