- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Оккупированный РФ юг Украины. Обзор событий за 24 июня

Савлученко

Обзор важнейших новостей за пятницу, 24 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Нанесли авиационный удар по позициям войск ВСУ в районе населенного пункта Белая Криница. Наша авиация, на соответствующих участках, ударила по ответным скоплениям врага.

— В Херсонской области вражеские войска используют все имеющееся оружие, в результате чего в захваченных населенных пунктах уничтожены сотни домов и объектов инфраструктуры. В некоторых оккупированных селах произошла ротация воинов, поэтому новые «асвобадители» дерзко вторгаются и поселяются в домах эвакуированных людей.

— Во многих оккупированных общинах ситуация критическая. Из-за боевых действий села полупустые, все школы, сады, больницы, уничтожены или заминированы рашистами. Большинство предприятий и учреждений области захвачены, многие повреждены и уничтожены.

— Тем не менее, намерения оккупационных властей провести 11 сентября псевдореферендум, чтобы приобщиться к так называемому «единому дню голосования», когда в России будут проходить выборы, снова не имеют успеха и поддержки местного населения. Оккупанты не могут даже сформировать администрации на местах из-за тотального сопротивления херсонцев сотрудничать с ними.

***

В Херсоне взорвали коллаборанта Савлученко

В результате взрыва погиб коллаборант Дмитрий Савлученко, «начальник Департамента семьи, молодежи и спорта» оккупационной администрации Херсонщины. Взрыв произошел около одной из пятиэтажек, когда Савлученко садился в машину — собирался ехать на работу.

Савлученко – коллаборант с первых дней полномасштабного вторжения. Он был одним из членов так называемого «Комитета спасения» — сборища маргиналов, которые в марте провозгласили себя якобы новой «властью» в Херсонской области.

Савлученко

Савлученко стал коллаборантом давно: в 2013 году он основал пророссийскую молодежную организацию «Новая Русь», продвигал пророссийские нарративы и конфликтовал с местными патриотами.

По данным издания МОСТ, Савлученко в 2014 году сбежал в Россию, чтобы избежать ответственности за потасовку в здании Суворовской районной администрации.

В 2016 году вернулся в Херсон, участвовал в пророссийских акциях. Несмотря на это, его взяли на работу в отделение государственного Сбербанка, что вызвало протесты общественности.

***

Оккупанты назначили так называемого «проректора Херсонского государственного университета»

Сотрудничать с захватчиками согласился Эдуард Волощук, до «назначения» пять лет работавший таксистом, сообщил ректор университета Александр Спиваковский, передает Суспільне.

***

В Херсонской области оккупанты заставляют заключенных получать российские паспорта

Об этом заявил Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины.

Отмечается, что в Новой Каховке Херсонской области открылся пункт приема документов для получения гражданства России. «Чтобы повысить показатели паспортизации, захватчики заставляют заключенных подавать документы на российские паспорта», — отметили в ЦПИ.

***

Экспредседателя Совета министров АРК Горбатова уличили в финансировании терроризма и присвоении 6 тысяч артефактов, похищенных из музеев Крыма

Государственное бюро расследований разоблачило бывшего народного депутата (1994–2006), экспредседателя Совета министров АРК (2001—2002 гг) Валерия Горбатова на финансировании «ДНР» и краже более 6 тысяч артефактов из Крыма.

После оккупации Крыма он не отказался от бизнеса и платил налоги оккупантам, сообщили в ДБР.

«Бывшее чиновник также присвоил культурное наследие Украины, по предварительной информации, похищенное из музеев АР Крым и купленное у «черных археологов», — отметили правоохранители.

Известно и о тесной связи коллаборанта с так называемым «председателем» Крыма, коллаборантом Сергеем Аксеновым — у них есть общий бизнес. Более того, супруга Аксенова дала доверенность Горбатову на использование ее имуществом.

***

Российские военные обстреляли автомобиль волонтеров в Херсонской области

«Чтобы все поняли ужас. Войны и тех условий, в которых мы работаем. Наш бусик, пострадавший после обстрелов. Все, слава Богу, невредимы», — написал депутат поссовета Дмитрий Бурлай, прикрепив фото.

***

Военные РФ похитили бывшего председателя Белозерского поселкового совета Антонина Чередника и депутата этого совета Владимира Посунько

«Случилось это утром. Мне о похищении сообщил бывший глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев. Их местонахождение пока неизвестно» — сказал советник главы Херсонской ОВА Сергей Хлань Суспільному.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter