Потоп в Крыму: жителей домов вдоль Салгира в Симферополе призвали быть готовыми к эвакуации

Оккупационные власти Крыма просят жителей домов вдоль реки Салгир в Симферополе быть готовыми к эвакуации из-за роста уровня воды в реке.

Об этом сообщила пресс-служба «МЧС Крыма».

«Ожидается резкий подъем уровня воды русла реки Салгир и ее притоков. Жителям (домов вдоль русла) в случае поступления воды в жилые помещения направляться в безопасные места, возвышенности и пункты временного размещения, адреса которых можно уточнить в ЕДДС муниципальных образований. При себе необходимо иметь документы, а также средства первой необходимости», – говорится в сообщении.

Речь идет о жителях Симферополя, Симферопольского и Белогорского районах по ходу течения реки. Администрация Симферопольского района сообщила о проведении дополнительных берегоукрепительных работ на русле реки в поселке Гвардейское, чтобы не дать воде добраться до домов.

«Настоятельно рекомендуем не размещать автотранспорт вдоль русла реки Салгир и ее притоков, обеспечить их расположение в безопасных местах на возвышенности», – добавили в МЧС.

Фото: Zair Bakkal/Facebook

Фото: Zair Bakkal/Facebook

Фото: Zair Bakkal/Facebook

Фото: Zair Bakkal/Facebook

Фото: Zair Bakkal/Facebook

Фото: Zair Bakkal/Facebook

Как пишет крымский обозреватель Заир Баккал, Крым задивают дожди, а из водохранилища в Симферополе продолжают сбрасывать воду.

«В этом видеоролике река Салгир непосредственно возле Симферопольского водохранилища, откуда в эти дни идет дополнительный спуск воды. Сейчас здесь можно увидеть очень мощные потоки, хотя еще весной здесь совсем не было воды».

На оккупированной Херсонщине войска рф усилили охрану Северо-Крымского канала, пытаясь защитить налаженную незаконную поставку воды в оккупированный Крым.

Как сообщалось, 24 февраля Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала, шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, были захвачены российскими военными, которые вторглись на Херсощину из оккупированного Крыма. Эта вода обеспечивала 80% потребностей полуострова в пресной воде, однако после оккупации Крыма подача была прекращена, что создало значительные проблемы для России в обеспечении водой захваченной территории. Читайте об этом в материале Центра журналистских расследований «Как оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала».

Впоследствии национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что с 24 февраля Каховская ГЭС отключена от энергосистемы Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine