В Новой Каховке от обломков российской ракеты погибла женщина и пострадал жилой квартал

В центре временно оккупированной Новой Каховки вечером 28 июня обломки российской ракеты упали на жилой квартал, в результате чего сгорел один из двухэтажных многоквартирных домов. В результате взрыва погибла женщина, еще четыре человека получили ранения.

Разрушенный обломками российской ракеты дом в Новой Каховке Фото из соцсетей

Об этом Центру журналистских расследований сообщила заместитель председателя Каховского районного совета Людмила Васильева, здание которой также пострадало от обстрелов.

«Мы видели, как что-то похожее на ракету летело со стороны Крыма. Раздался сильный взрыв. А уже после него начался пожар в двухэтажном доме. Говорят, будто бы от короткого замыкания. Крыша в моем доме сгорела полностью», — рассказала еще одна жительница Новой Каховки.

Эпицентр взрыва пришелся на дом по ул.Парковой, 2. В общей сложности от него пострадали все дома в квартале между проспектом Днепровским и ул. Историческая. В своих телеграмм-каналах российские оккупанты сообщили о значительных повреждениях в захваченных ими зданиях местного музея и Новокаховского горсовета.

Воронка от российской ракеты в Новой Каховке Фото из соцсетей

В обстреле жилого квартала оккупанты, по традиции, обвинили украинских военных. По их словам, ВСУ «выпустили четыре ракеты «Точка-У», в результате чего «погиб один ребенок, а три мирных жителя получили ранения». Впрочем, сами новокаховчане опровергают данные об «украинских ракетах». Нет подтверждения и по поводу погибшего ребенка.

В свою очередь источник в разведке сообщил 24 каналу, что запуск вражеской ракеты по центральной застройке Новой Каховки состоялся со стороны временно оккупированного Крыма в 20:45. Подобную тактику российские оккупанты используют в Донецке — обстреливают город и обвиняют ВСУ, чтобы подавить партизанское движение.

«С конца февраля российских военных в Новой Каховке очень много. И я, и другие мои знакомые пытаемся ходить к рынку или в магазины по внутридворовым дорогам, чтобы избегать встречи с ними. Они захватили у нас много предприятий: обустроили свои базы и военный госпиталь на территории бывшего электромашзавода, в местном яхт-клубе поселились их офицеры, по городу постоянно слышно передвижение военной техники. Жизнь под оккупантами стала просто невыносимой», — на условиях анонимности рассказал житель Новой Каховки.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine