В Северодонецке российские военные начали грабить все подряд — глава ОВА Гайдай

В Северодонецке русские военные начали грабить все подряд: не только бытовую технику, но и мебель.

Об этом сообщил глава ОВ Сергей Гайдай.

«В Северодонецке разрушены или повреждены процентов 80 жилья. Некоторые люди пытаются вернуться за вещами, но все чаще случаются случаи, что отдав кругленькую сумму нелегальному перевозчику, находят пусть и уцелевшую, но пустую квартиру. Зайдя в город, россияне сначала депортировали часть местного населения, забрали ключи, а потом начали грабить все подряд. Подъезжают к многоэтажкам на грузовиках. Если хорошая мебель, то выносят и ее. Речь уже не идет только о бытовой технике», — заявил Гайдай.

По его словам, Северодонецк находится на грани гуманитарной катастрофы.

«С конца февраля оккупанты обстреливали объекты критической инфраструктуры, уничтожили их почти дотла. Отремонтировать они ничего не смогут. Ведь даже в мирное время такой объем обновлений можно сделать за полгода-год. ​​При наличии материалов и квалифицированных рабочих. Ни того, ни другого. у россиян нет.Большая проблема с канализацией.Очистные сооружения не работают, как и насосные станции.Стоки накапливаются.Добавьте к этому температуру воздуха, которая сейчас во дворе.А еще вонь от умерших — похороненных во дворах, а много кто остается в квартирах и подъездах, как в одной из многоэтажек в новых районах. Северодонецк ожидает гуманитарная катастрофа», — заявил Гайдай.

Войска рф 25 июня захватили Северодонецк, подразделения Вооруженных сил Украины, защищавшие город, отошли на более подготовленные для обороны позиции. Местные жители могут покинуть город только в сторону оккупированной территории.

Как сообщалось, 24 июня украинские военные отбили атаку на Лисичанск, но получили команду отходить от Северодонецка.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine