На Херсонщине в Бериславе оккупанты назначили «начальницу отдела образования» и захватили здание детсада

Российские захватчики назначили собственного «начальника» отдела образования в Бериславе, что на Херсонщине. Ею стала Авраменко Ольга Викторовна, учительница физической культуры Бериславского опорного заведения полного общего среднего образования (ОЗПСО, в прошлом – школа №1). Также оккупанты захватили здание Бериславского детсада №3, расположенного в центре города. 

Коллаборанты Ольга и Максим Авраменко Фото из соцсетей

Об этом Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников в Бериславской городской территориальной громаде.

Как указано на сайте Бериславского ОПЗСО, Ольга Авраменко является учительницей І категории, имеет педагогический стаж 7 лет. В соцсетях сообщают о том, что с оккупантами начал сотрудничать и ее супруг Максим Авраменко, учитель физической культуры местной школы №3. Однако, в чем именно может состоять это сотрудничество, ЦЖР выяснить не удалось.

«Ольга Авраменко никогда не была подмечена в пророссийских настроениях. Почему она пошла прислуживать оккупантам – непонятно», — на условиях анонимности рассказали ее коллеги из Бериславского ОПЗСО.

В целом на сегодняшний день только единицы местных педагогов начали сотрудничать с российскими захватчиками. В частности, учительница математики Бериславского заведения полного общего среднего образования №3 Белуха (Дудченко) Полина Геннадиевна, участвовавшая в съемках пропагандистского пророссийского видео 9 мая.

Коллаборантка Полина Билуха Фото из соцсетей

«Конечно, среди местного населения есть прислужники оккупантов. Но в основном это не публичные, малоизвестные люди. Таких еще называют «местные сумасшедшие», которых никто никогда всерьез не воспринимал. Каких-либо знаковых для громады или более или менее уважаемых людей среди них не видно. Впрочем, и оккупанты в Бериславе особо не проявляют какой-либо активности, по крайней мере, в образовательной отрасли. Открытие школ здесь пока не анонсировали. Единственное, что было – разносили анкеты с требованием заполнить характеристики на образовательные учреждения, с количеством учащихся или воспитанников, количеством работников и т. п. Но подобные анкеты «гуляли» уже по всей области», – рассказали жители Берислава.

25 июня назначенный оккупантами гауляйтер Бериславского района Андрей Костюк вместе с российскими военными захватил здание расположенного в центральной части города Бериславского детсада №3 и заменил там охрану. На этом остановились: по словам местных жителей, о возобновлении работы этого заведения с новой «администрацией» здесь пока не объявляли.

«Такое впечатление, что оккупанты действуют в нашей громаде «вслепую» и не имеют какого-то единого центра принятия решений. В селах нашей громады более-менее схожая картина. Разве что в Урожайном оккупанты захватили здание местного детсада и устроили там свои военные казармы. Выставили они свою технику в районе Новоберислава. Время от времени заезжают и терроризируют Змиевку, даже угоняли старосту этого села Николая Куривчака, которого впоследствии отпустили», — рассказали жители Бериславской территориальной громады.

Как сообщалось, гауляйтером Бериславского района стал Костюк Андрей Михайлович, до июля этого года являвшийся директором Бериславского профессионального педагогического колледжа имени В. Ф. Беньковского Херсонского государственного университета. Как сообщил в интервью изданию «Мост» ректор Херсонского госуниверситета Александр Спиваковский, коллаборант Костюк был уволен с этой должности в связи с окончанием контракта.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine