Семиволос: Марионеточные «правительства» на оккупированных территориях — последняя попытка рф интегрировать захваченный юг Украины

Создание марионеточных «правительств» на новых оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей – последняя попытка россии интегрировать захваченный юг Украины. Все предыдущие провалились.

Сергей Елисеев и Антон Кольцов, главы оккупационных «правительств» Херсонской и Запорожской областей

Об этом заявил Игорь Семиволос, директор Центра ближневосточных исследований в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований).

Он подчеркнул, что местные коллаборанты провалили все поставленные россией задачи — из-за некомпетентности и нулевой поддержки среди местного населения. Так что созданием так называемых «правительств» и «назначением» в них чиновников из россии оккупанты «имитируют бурную деятельность в условиях, когда все разваливается».

«Когда они поняли, что практически все задачи провалены и провалены громко, остался единственный вариант — привезти варягов, управленцев из россии, которые точно будут выполнять указания и на 100% зависимы от центра. Это свидетельствует о том, что Москва совершенно не доверяет ни одному представителю временно оккупированных территорий. Даже тем, кто активно коллаборирует с оккупантами», — сказал Семиволос.

По его мнению, деятельность фейковых «правительств» Херсонской и Запорожской областей ограничится пиаром и репрессиями в отношении граждан Украины: «Это максимум, на что они способны».

Семиволос также сомневается в возможности оккупантов физически организовать псевдореферендумы в условиях успешных атак ВСУ и сопротивления местных жителей оккупации.

«Россияне совершают рейды по квартирам, по домам и активно переписывают паспортные данные людей. Можно предположить, что так они готовят либо списки, либо финальные документы о том, что референдум состоялся. То есть его, естественно, не будет, но в каких-то документах они это зафиксируют. Не исключен и такой формат», – допускает эксперт.

Как сообщал ЦЖР, россияне отодвинули местных коллаборантов, а также крымского гауляйтера Сергея Аксенова от управления оккупированным югом Украины. Для этого они образуют фейковые «правительства» – параллельно «военным администрациям». Оккупационное «правительство» Херсонщины возглавил офицер ФСБ Сергей Елисеев. До этого он работал первым заместителем главы правительства Калининградской области – руководителем аппарата правительства. Руководить марионеточным «правительством» Запорожской области оккупанты поставили Антона Кольцова из Вологды — бывшего менеджера «Северстали», принадлежащего олигарху и другу Путина Алексею Мордашову.

Текстовую версию беседы главного редактора Центра журналистских расследований Валентины Самар и Игоря Семиволоса читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine