В Крыму идет скрытая мобилизация, рф привлекает к войне с Украиной студентов, имеющих отсрочку от призыва — Ташева

В оккупированном Крыму продолжается скрытая мобилизация жителей полуострова в российскую армию. В рамках незаконной призывной кампании к войне с Украиной привлекают даже студентов, имеющих отсрочку от призыва.

Тамила Ташева, постоянный представитель президента Украины в АР Крым Фото: facebook.com/ppu.gov.ua

Об этом заявила постоянный представитель президента Украины в АР Крым Тамила Ташева на брифинге 29 июля, передает Центр журналистских расследований.

«На территории оккупированного Крыма ведется скрытая мобилизация. Основным механизмом привлечения крымчан к войне является военный рекрутинг в оккупационных университетах, где на протяжении всех лет обучения ведется активная милитарная пропаганда для молодежи, чтобы в дальнейшем привлечь их к подписанию контрактов с армией рф. Кроме этого, в рамках очередной призывной кампании на военную службу в рф привлекают даже студентов, имеющих отсрочку от призыва», — сказала Ташева.

По ее словам, у представительства есть информация, что в учебных заведениях оккупированных Севастополя и Джанкоя студентам последнего курса профтехучилищ вручили повестки якобы для уточнения учетных данных. А по прибытии в оккупационные военкоматы их отправили на медицинские комиссии, по результатам которых всех выпускников призвали на службу в российскую армию.

Кроме того, сообщила Ташева, крымчан призывного возраста оккупанты обязывают к прохождению повторных медкомиссий, чтобы пересмотреть их личные дела на пригодность для военной службы. «Представительство прогнозирует, что большинство таких комиссий завершатся вручением повесток в ряды армии рф и отправкой на войну против Украины», — сказала она.

Представитель президента также подчеркнула, что для пополнения резервов вследствие колоссальных потерь и осуществления скрытой мобилизации, рф скрывает реальные потери, проводит тайные захоронения на территории оккупированного Крыма, запрещает распространять правдивую информацию. «Из открытых источников и информации в распоряжении Представительства уже известно о 125 захоронениях солдат рф на территории оккупированного Крыма, 62 из них, вероятно, имели украинское гражданство», — отметила Ташева.

Она указала, что на оккупированном полуострове создаются «мобилизационные комиссии», задачей которых является подготовка военных резервов, которые рф планирует применить в войне против Украины. В их составе, кроме представителей Кремля, есть и граждане Украины, которые еще в 2014 году начали сотрудничать с оккупантами.

«Нам известна подробная информация о каждом члене вновь созданной «мобилизационной комиссии»… Все они будут поданы в санкционные списки, а после завершения войны их однозначно будет ждать ответственность за совершенные военные преступления… Вся информация об совершении преступлений и сотрудничестве с оккупантами подробно документируется и передается в правоохранительные органы Украины. Все коллаборанты будут нести ответственность за поддержку войны рф против Украины, незаконную отправку на эту войну украинских граждан, убийства гражданского населения и разрушение инфраструктуры», — заявила представитель президента.

Как сообщалось, руководитель прокуратуры АР Крым и г. Севастополя Игорь Поночовный заявил, что принудительно призванные в армию рф или незаконные формирования жители оккупированного Крыма, которые не совершили других преступлений, являются жертвами вооруженного конфликта, а не преступниками.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine