Суд арестовал четыре судна-нарушителя, которые вывозят краденное украинское зерно из Крыма в третьи страны

Суд наложил арест на три российских судна и одно сирийское, которые незаконно перевозят краденное украинское зерно из закрытых Украиной портов оккупированного Крыма в третьи страны.

Российское судно «Матрос Позынич» в Севастопольской бухте, 01.07.2022 Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Офис генерального прокурора.

«По ходатайствам прокуратуры АР Крым и Севастополя суд наложил аресты на 4 судна, нарушивших порядок въезда и выезда с оккупированного полуострова. Суда заходили в закрытые порты и терминалы Крымского полуострова, принимая участие в незаконной схеме перевозки оккупантами украинского зерна в третьи страны, таким образом были орудием совершения преступлений», — говорится в сообщении.

Как отмечается, при процессуальном руководстве прокуратуры автономии осуществляется расследование по фактам нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины).

Российское судно «Михаил Ненашев» у зернового терминала «Авлита» в Севастополе, 15.07.2022 Фото: RFE/RL

«Установлено, что суда «Матрос Позынич», «Михаил Ненашев», «Матрос Кошка» под флагом рф, а также сирийское судно осуществляют систематические незаконные захлды в закрытый Севастопольский морской торговый порт. Таким образом, Крымский полуостров используется рф как «серая зона» для перевозки зерна, которым они незаконно завладели», — подчеркнули в Офисе генпрокурора.

Российское судно «Матрос Кошка» у зернового терминала «Авлита» в Севастопольской бухте, 22.04.2022 Фото: myrotvorets.news

Ранее в рамках этого производства было сообщено о подозрении двум капитанам российских судов «Матрос Позынич» и «Михаил Ненашев».

Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым.

С июля 2014 Украина официально прекратила функционирование всех портов оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя, гавани полуострова закрыты для международного судоходства. Захождение суден под иностранным флагом в морские порты Крыма правоохранительные органы автономии квалифицируют как действия, подрывающие суверенитет Украины и нарушающие нормы национального законодательства, что влечет уголовную ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов.

Как сообщалось, по данным Минагрополитики, с начала полномасштабного вторжения в Украину российские захватчики вывезли с новых оккупированных территорий в Крым около 400-500 тысяч тонн зерна, в результате чего потери украинских аграриев составляют по меньшей мере $125 млн. Практически все суда, идущие из Севастополя, загружены украденным украинским зерном. Этот незаконный бизнес курируется спецслужбами и военными страны-агрессора.

ЦЖР сообщал о тотальном мародерстве российских военных на новых украинских оккупированных территориях. У фермеров отбирают или копейки скупают ранние овощи, которые потом везут в оккупированный Крым. Туда же тентованными грузовиками переправляют зерно, которое воруют с элеваторов и складов в Херсонской и Запорожской областях. Крыму это зерно не нужно, ведь своего достаточно, более того, он отправляет зерновые на незаконный экспорт в Сирию и Египет. Но сейчас увеличивает объем перевалки. Вероятно, за счет сотен тысяч тонн награбленного зерна с новых оккупированных территорий. Подробно об этом рассказала Екатерина Яресько, доцент Харьковского университета и расследователь проекта SeaKrime Центра Миротворец, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» (телепроект Центра журналистских расследований).

Текстовую версию интервью с Екатериной Яресько, доцентом Харьковского университета и расследовательницей проекта SeaKrime центра Миротворец читайте по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine