Великобритания предоставит Украине еще три установки M270 MLRS и ракеты к ним

Великобритания передаст Украине три дополнительных реактивных системы залпового огня M270 MLRS вдобавок к тем трем, которые уже есть у Киева, а также значительное количество ракет к ним.

РСЗО M270 Фото: Alamy Stock

Об этом сообщил британский министр обороны Бен Уоллес в комментарии BBC.

Он напомнил, что Британия уже предоставила Украине три пусковые установки M270 MLRS, похожие на американские системы M142 HIMARS. Они используют такие же ракеты с дальностью до 80 км.

Бен Уоллес подтвердил BBC, что теперь он отправит Украине еще три, а также «значительное» количество ракет, которые они запускают.

В Копенгагене, в ходе международной конференции с союзниками, обещающими продолжать военную и финансовую поддержку Украины, Уоллес заявил, что это высокоточное оружие уже помогает Украине нацеливаться на российские поставки боеприпасов и командные центры.

Он сказал, что Британия «очень довольна» тем, как Украина использует ракетные установки, уже предоставленные Западом. По его словам, украинские силы показали, что они гораздо лучше различают, какие цели поражать, чтобы у них быстро не закончились боеприпасы.

Уоллес отметил, что это часть перехода Украины от использования старого оружия советской эпохи к современному оружию НАТО.

«Наша непрерывная поддержка направляет очень четкое сообщение: Британия и международное сообщество остаются против этой незаконной войны и будут стоять бок о бок, оказывая оборонную военную помощь Украине, чтобы помочь ей защититься от вторжения Путина», — сказал британский министр.

M270 MLRS (M270 Multiple Launch Rocket System) – американская реактивная система залпового огня на гусеничной базе БМП «Брэдли» производства компании Vought. РСЗО M270 предназначена для выполнения в любое время суток и при разных погодных условиях боевых задач по поражению и уничтожению с закрытых огневых позиций на расстояниях свыше 30 км районов сосредоточения войск и боевой техники, позиций ствольной и реактивной артиллерии противника, районов развертывания его сил и средств противовоздушной обороны, грузовых автомобилей, легкобронированных бронетранспортеров, а также командных пунктов, узлов связи и других плоскостных целей.

Как сообщалось, 1 июня министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что страна отправит Украине реактивные системы залпового огня M270. 6 июня британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Великая Британия передаст Украине ракетные системы M270 MLRS и «большое количество» боеприпасов M31A1 к ним.

Сотни военнослужащих ВСУ уже подготовлены на полигонах Великой Британии использовать на фронте реактивные системы залпового огня М270 MLRS, которыми американское, британское и норвежское правительства снабжают Украину для отражения российской полномасштабной агрессии, а также легкую западную артиллерию.

15 июля министр обороны Украины Алесей Резников сообщил, что в Украину прибыли первые системы M270 MLRS, которые используют те же дальнобойные высокоточные боеприпасы, что и системы M142 HIMARS.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine