На Херсонщине после назначения оккупантами гауляйтера Горностаевки местные жители начали массово выезжать из поселка

На Херсонщине 5 августа российские захватчики назначили главу оккупационной «администрации» Горностаевской территориальной громады Каховского района. Им стал никому здесь неизвестный Гранкин Юрий Николаевич. После этого оккупанты начали терроризировать местных предпринимателей, а местные жители стали массово покидать поселок.

Коллаборант Юрий Гранкин, назначенный оккупантами гауляйтером Горностаевки, поднимает флаг рф возле поселкового совета Фото из соцсети

Об этом Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников.

По словам местных жителей, кто такой Юрий Гранкин – им неизвестно. «Он точно не из нашей громады», – рассказали они.

Все, что удалось узнать о новом гауляйтере Горностаевки — то, что он является жителем Новой Каховки, 7 апреля 1962 года рождения. У него были исполнительные производства по долгам перед «Приватбанком». В 2014 году был фигурантом гражданского судебного дела по признанию недействительным завещания: Гранкин пытался присвоить чужую квартиру в Новой Каховке. Суд тогда встал на сторону истца, который настаивал, что поданное Юрием Гранкиным завещание составлено «под влиянием обмана, ошибки или давления на психически больного человека».

Также в одном из реестров указано, что Гранкин Юрий Николаевич был помощником народного депутата шестого созыва от Партии регионов Виктора Януковича-младшего. Однако неизвестно, тот самый ли это Гранкин.

Во время первого приезда в Горностаевку 5 августа новоназначенный гауляйтер вместе с российскими военными сломал трезубец на центральной площади поселка и повесил российский флаг на здании поселкового совета. В то же время на местный рынок въехали пять автобусов и отобрали у предпринимателей банковские терминалы. Одного из продавцов оккупанты вывезли в неизвестном направлении с мешком на голове.

Коллаборант Юрий Гранкин (слева) поднимает флаг рф на здании поселкового совета Горностаевки Фото из соцсети

Официальное представление Юрия Гранкина громаде состоялось 8 августа в здании поселкового совета. Для того чтобы поощрить местных жителей, оккупанты объявили, что в этот день они будут выдавать «гуманитарную помощь». Однако особого интереса ни «представление», ни «гуманитарка» у людей не вызывали.

«До последнего мы надеялись, что оккупанты обойдут стороной нашу громаду. Но этого не случилось. Похищение людей, назначение главы оккупационной администрации испугали многих. Поэтому за последние дни очень многие жители Горностаевки покинули громаду и уехали за пределы Херсонской области», — рассказали местные жители.

Как стало известно ранее, 3 августа в Горностаевке из собственного дома похитили главу территориальной громады Дмитрия Ляхно, а также директора местного территориального центра социального обслуживания Александра Слисаренко.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine