Бывшие главы Тавричанской громады на Херсонщине сотрудничают с оккупантами и помогают им готовить «референдум»

На Херсонщине бывшие сельские головы Тавричанки Каховского района сотрудничают с оккупантами. Они склоняют местных педагогов к переходу на «российские учебные программы» и помогают с подготовкой «референдума» о «присоединении» оккупированной области к россии.

Коллаборант Юрий Гречка Фото: Олег Батурин

Центру журналистских расследований стало известно об этом из собственных источников.

Как рассказали жители Тавричанки, местные коллаборанты начали готовиться к так называемому «референдуму» о «присоединении» Херсонской области к россии. Для этого сейчас здесь формируют незаконные избирательные комиссии, членам которых пообещали заплатить по 100 тысяч рублей.

Из-за давления оккупантов и нежелания идти с ними на сотрудничество недавно был вынужден отойти от дел председатель Тавричанской территориальной громады Сергей Ожго.

Зато оккупационные власти поддержали бывшие председатели Тавричанской громады Гречка Юрий Анатольевич и Кило Любовь Федоровна. 15 августа они вместе с супругой первого, главной экономисткой местного государственного предприятия «Дослідне госоподарство «Асканійське» Татьяной Гречка ворвались в одну из местных школ и в грубой форме заставляли педагогов преподавать по так называемым «российским учебным программам».

Коллаборантка Любовь Кило, Фото из соцсети

Вместе с этой троицей поклонников российской «системы образования» в школу приходила директор Тавричанского сельского дома культуры Довбня Оксана Анатольевна. Она также активно помогает с оформлением и выдачей российских «пенсий» от оккупантов и предоставляет односельчанам консультации по этому поводу на своей странице в Facebook.

Коллаборантка Виктория Довбня, Фото из соцсети

Как сообщал ЦЖР, российские оккупанты развернули подготовку к фейковому «референдуму» за «присоединение» Херсонской области к рф – начали раздавать пенсионерам деньги, агитируют молодежь поступать в захваченные вузы, детей от 8 лет активно приглашают в оздоровительные лагеря Ростова, Анапы и оккупированного Крыма.

Напомним, в июне оккупанты через заявления коллаборантов сообщали о намерении провести в захваченной Херсонской области «референдум» о «присоединении» к россии. Следующим этапом будут проведены «выборы».

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine