Война России против Украины: хроника 20 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Facebook Міноборони України

18:22 В оккупированном Мариуполе произошло покушение на самопровозглашенного «мэра» города, коллаборанта Константина Иващенко. Никто не пострадал.

16:38 В Николаевской области оккупанты ударили ракетами по Вознесенску. В результате обстрела в городе пострадали девять человек, четверо из них дети. В «Энергоатоме» не исключают, что войска России могли целиться в Южноукраинскую АЭС.

14:43 Российские захватчики назначили «управлять» коммунальным учреждением «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Херсонской области члена исполнительного комитета Каховского городского совета Ухова Константина Валерьевича, 14 декабря 1974 года рождения. С его приходом учреждение начало обслуживать оккупантов: скрывать следы их преступлений, фабриковать и уничтожать выводы о причинах смерти погибших в результате вторжения военных рф.

13:07 Зенитные ракетные подразделения Воздушных сил Вооруженных Сил Украины четырьмя ракетами ЗРК С-300 сбили все четыре крылатых ракеты «Калибр», которые российские войска 20 августа запустили по Днепропетровщине из акватории Черного моря.

12:41 В британской разведке считают, что российские войска готовы только к ограниченным локальным нападениям, но в течение следующих месяцев инициатива на фронте перейдет к той стороне, которая сможет создать надежную силу для наступательных операций.

11:24 В оккупированном Крыму 20 августа зафиксированы взрывы в небе в районе поселка Заозерное неподалеку Евпатории и над Бахчисараем. Гауляйтер Крыма Сергей Аксенов заявил о работе российских систем ПВО по беспилотникам.

10:05 В оккупированном Севастополе утром 20 августа беспилотник атаковал штаб Черноморского флота россии. Над зданием зафиксирован дым.

09:42 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 20.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 44 900 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 1907 (+8) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4212 (+17) ед,
артиллерийских систем – 1018 (+2) ед,
РСЗО — 266 (+0) ед,
средства ПВО — 141 (+0) ед,
самолетов – 234 (+0) ед,
вертолетов – 197 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 803 (+8),
крылатые ракеты – 190 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3137 (+7) ед,
специальная техника – 97 (+3).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

09:23 Вооруженные Силы Украины ночью 20 августа нанесли точный удар по одной из военных баз в районе аэродрома возле Мелитополя, которую оккупанты пытались восстановить после предыдущей атаки украинских защитников.

08:50 Президент США Джо Байден 19 августа подписал приказ о выделении нового, 19-го пакета военной помощи Украине стоимостью 775 млн долларов. Он, в частности, включает в себя дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS, 105-мм гаубицы и снаряды к ним, беспилотники ScanEagle, противолокационные ракеты HARM, а также противотанковые ракетные комплексы TOW и Javelin.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении враг производил огненное поражение из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Чугуев, Золочев, Питомник, Гусаровка, Сосновка, Русские Тишки, Коробочкино, Шестаково, Дуванка и Прудянка. Активно вел воздушную разведку БПЛА. Нанес авиационные удары возле Лебяжьего и Залимана. Вел наступательные бои в районе Борщевой, успеха не имел, отошел.

На Славянском направлении зафиксированы обстрелы из танков, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня недалеко от Довгенького, Сулиговки и Мазановки. Вблизи Новодмитровки, Вернополья и Курульки подразделения противника пытались вести штурмовые действия, получили отпор и отступили.

На Краматорском направлении враг обстреливал из ствольной и реактивной артиллерии возле Раздоловки, Сидорова, Спорного и Пришиба. Вел воздушную разведку в районе ведения боевых действий. Недалеко от Ивано-Дарьевки пытается вести наступление, боевые действия продолжаются.

На Бахмутском направлении потерпела огневое поражение гражданская инфраструктура в районах населенных пунктов Зайцево, Бахмутское, Веселое, Бахмут, Андреевка, Кодема и Майорск. Оккупанты вели наступательные и штурмовые действия в районах населенных пунктов Бахмут, Зайцево и Кодема, успеха не имели, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении оккупанты задействовали танки, ствольную и реактивную артиллерию в районах Новобахмутовки, Невельского, Нескучного, Александрополя, Керамика, Керменчика и Песков. Авиация противника действовала вблизи Марьинки. Враг вел воздушную разведку БПЛА в районах ведения боевых действий на указанном направлении. Наступает в районе населенного пункта Опросное и Майорск, успеха не имел, бои продолжаются.

На Новопавловском направлении зафиксированы обстрелы неподалеку от Владимировки, Угледара и Пречистовки. Противник вел штурмовые действия в районе населенного пункта Золотая Нива, успеха не имел, отступил.

В Запорожском направлении враг задействовал артиллерию и танки для обстрелов районов населенных пунктов Белогорья, Новоданиловка, Новополь, Красное, Времовка, Волшебное и Ольговское.

На Южнобужском направлении основные усилия противника сосредотачиваются на недопущении продвижения наших войск. Оккупанты принимают меры по восполнению потерь личного состава и техники. Враг осуществил обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Прибужское, Луч, Таврическое, Новогригоровка, Оленевка, Новоселовка, Благодатное, Веселый Кут, Широкое, Яковлевка, Белая Криница, Андреевка и Отрадное. Для ведения воздушной разведки продолжает активно задействовать БПЛА.

Личный состав противника деморализован, что обусловлено постоянным переносом сроков их ротации и обманом с обещанными выплатами. Это приводит к отказам оккупантов от участия в боевых действиях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine