Бюро судмедэкспертизы захваченной Херсонщины «возглавил» член исполкома Каховского горсовета Ухов: будет скрывать преступления оккупантов

Российские захватчики назначили «управлять» коммунальным учреждением «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Херсонской области члена исполнительного комитета Каховского городского совета Ухова Константина Валерьевича, 14 декабря 1974 года рождения. С его приходом учреждение начало обслуживать оккупантов: скрывать следы их преступлений, фабриковать и уничтожать выводы о причинах смерти погибших в результате вторжения военных рф.

Коллаборант Константин Ухов, Фото из соцсети

Центру журналистских расследований стало известно об этом из собственных источников.

Оккупанты захватили помещение областного коммунального учреждения «Бюро судебно-медицинской экспертизы» в июне. Константин Ухов, которого они поставили им «управлять», добровольно согласился сотрудничать с захватчиками и уже получает зарплату в рублях.

«Захват бюро судмедэкспертизы позволяет оккупантам выписывать выгодные для них выводы о причинах смерти и скрывать следы их преступлений», — на условиях анонимности рассказал сотрудник учреждения.

Ухов — один из наиболее привилегированных членов команды городского головы Каховки Виталия Немерца, выехавшего из Херсона на подконтрольную украинскую территорию еще в начале апреля. Именно благодаря дружбе с Немерцем Константин Ухов попал в списки кандидатов в депутаты Каховского горсовета нынешнего созыва от президентской партии «Слуга народа», но не был избран. В качестве компенсации городской голова предложил его кандидатуру в состав исполкома Каховского горсовета.

В последние годы Константин Ухов работал заведующим Каховского и Новокаховского отделений «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Херсонского облсовета. В 2021 году он пытался возглавить это областное коммунальное учреждение, а его кандидатуру продвигал главный государственный санитарный врач области, гендиректор Херсонского областного центра контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины Юрий Ромаскевич, который сейчас тоже сотрудничает с оккупантами.

До весны 2020 Ухов также работал паталогоанатомом в Каховской центральной городской больнице имени семьи Панкеевых. Его уволили после того, как тогдашняя директор ЦГБ Елена Мазур публично обвинила его в незаконном требовании денег с родственников умерших. После этого увольнения Ухов обратился в суд с иском против Мазур о защите чести, достоинства и деловой репутации.

29 сентября 2020 года Елена Мазур обвинила Константина Ухова в избиении сотрудницы каховской больницы. В местной печати сообщалось, что Ухов «схватил женщину за горло, ударил ее головой о стену, у нее диагностировали многочисленные ушибы».

Как сообщал ЦЖР, в июне российские захватчики самовольно «отстранили» директора Новокаховской центральной городской больницы Наталью Гончарову. Новой руководительницей заведения они назначили жительницу Одессы Грибовскую Екатерину Викторовну. По словам работников больницы, Грибовская оказалась неспособной даже делать вид, что она «может хоть чем-то управлять» и в рабочее время сейчас только и делает, что употребляет спиртные напитки.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine