Староста Дивного Ларин вместе с оккупантами терроризирует односельчан и угрожает учителям выдворением из Херсонщины

Староста Дивненского старостинского округа Новотроицкой территориальной громады Генического района Ларин Юрий Васильевич перешел на сторону оккупантов и вместе с ними терроризирует местных жителей. Он требует от людей оформлять российские паспорта, отдавать захватчикам свое имущество и угрожает выдворением учителям, отказывающимся переходить на российские «учебные программы».

Коллаборант Юрий Ларин (справа) с женой, Фото из соцсети

Центру журналистских расследований об этом рассказали жители сел, входящих в Дивненский старостинский округ.

По их словам, 8 августа Юрий Ларин организовал в Дивном собрание села, на котором агитировал людей отдавать своих детей в захваченную оккупантами школу.

«Ларин подстрекал родителей давить на учителей, которые не соглашаются работать по российским «учебным программам». Ведь все педагоги отказались обслуживать оккупационные власти. Ларин также угрожал им ультиматумом: или они идут на сотрудничество, или добровольно выезжают за пределы села, или в отношении них применяют процедуру принудительного выдворения за пределы Херсонской области», — рассказали жители Дивного.

Юрий Ларин организовал в админздании старостата «штаб по выдаче российских пенсий и материальной помощи» и собственноручно раздает наличные деньги в рублях. Также он набирает желающих работать в обновленном коммунхозе, которых заставляет оформлять российские паспорта.

По словам жителей Дивного, Юрий Ларин устраивает незаконные обыски у людей. На них он приезжает в сопровождении российских военных, выбивает ногами двери, издевается и пытает односельчан.

Юрий Ларин был избран старостой Дивненского старостинского округа после присоединения ликвидированного сельского совета к Новотроицкой громаде в конце 2020 года. До этого он работал в Дивном сельским головой, а еще раньше – директором местного коммунхоза. Сразу после вторжения российских войск на Херсонщину он перешел на сторону врага. Помогал захватчикам устраивать незаконные обыски в домах местных фермеров, бывших военнослужащих, заставлял людей отдавать свое имущество, часть бизнеса и переписывать договоры аренды земли на лояльных к оккупантам лиц. Часть награбленного присваивал себе.

Как рассказали жители Дивного, иногда в компании с Юрием Лариным и российскими военными они видели главу Новотроицкой громады Петра Збаровского, тоже давно перешедшего на сторону захватчиков. Как сообщал ЦЖР, 4 августа Збаровского представили в качестве гауляйтера несуществующего «Нижнесирогозского района»: как известно, Нижнесерогозская громада входит в состав Генического района.

Грабить и терроризировать жителей Дивного Ларину помогает другой коллаборант, которого оккупанты назначили гауляйтером так же несуществующего «Новотроицкого района». Речь о Бочке Юрии Григорьевиче из села Чумацкий Шлях Новотроицкой громады. Здесь он когда-то возглавлял фермерское хозяйство «Свято-Владимировская Сечь», а в последнее время имел свой бизнес по выращиванию зерна.

Гауляйтер Херсонщины Владимир Сальдо (в центре) и коллаборант Юрий Бочко (справа), Фото российские Telegram-каналы

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine