В поселке Архангельском на Херсонщине нашли убитыми супругов Павленко. Ранее к ним врывались военные рф

В погребе собственного дома во временно оккупированном пгт Архангельское Высокопольской территориальной громады Бериславского района Херсонской области нашли убитыми супруги Павленко. Мужчину и женщину убили вечером 23 августа. Валентина Павленко убили выстрелом в голову, а под его телом лежала убитая жена Лариса.

павленко

Валентин и Лариса Павленко Фото: соцмережі

Центру журналистских расследований рассказали об этом жители поселка Архангельское.

В последний раз их видели живыми около 20.00 23 августа. Через час соседи услышали во дворе Павленко какой-то гомон, который вскоре умолк.

«Никаких выстрелов мы не слышали. Что там происходило – мы не знаем. Лариса и Валентин никогда не выходили со двора в комендантский час, так что мы особо не обратили внимание на тот шум. Когда утром 24 августа мы не увидели их на своем дворе, то начали волноваться. Зашли в дом – нигде их не было. А когда заглянули в их погреб, то увидели там тело Валентина. Мы его решили не трогать, а сплотить людей, чтобы организовать его похороны. Ларисы нигде не было. Лишь после того, как мы спустились в подвал, чтобы вытащить тело Валентина, мы увидели, что он обнимает накрытую одеялом мертвую жену. По-видимому, он прикрыл ее своим телом, когда их расстреливали. У мужчины была прострелена голова», — рассказали свидетели этой трагедии.

Люди предполагают, что преступники могли использовать оружие с глушителем, поскольку звуки выстрелов они не слышали.

По их словам, супруги Павленко занимались мелким фермерством и к ним по меньшей мере трижды домой ворвались российские военные. Им обоим предлагать уехать на подконтрольную украинскую территорию, но они не захотели бросать свое хозяйство. Соседям они говорили, что от обстрелов смогут спастись в погребе под своим домом.

«Погреб у них был действительно хороший, хорошо обустроен. В нем они и ночевали. От обстрелов он их спас, а от прихода извергов – нет», — сказали жители Архангельского.

Как сообщал ЦЖР, 1 июня российские оккупанты застрелили супругов Светлану и Сергея Ланевичей из Высокополья. Их убили на глазах у пожилой матери.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine