Имеем «сдержанный оптимизм» в вопросе проведения «трибунала» в оккупированном Мариуполе — Андрющенко

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко заявил о «сдержанном оптимизме» по поводу отказа российских захватчиков от намерения провести в оккупированном Мариуполе «суд» над украинскими военнопленными.

Установка клеток на сцене Мариупольской камерной филармонии Facebook ГУР МОУ

Об этом Андрющенко сказал в эфире национального телемарафона, передает Радіо Свобода.

«Сейчас мы имеем сдержанный оптимизм по этому «трибуналу». Надеемся, что его отменят. Видели активную к нему подготовку, но в конце недели оккупанты и сняли охрану, и возвращают технический персонал работать в филармонию. С одной стороны, там все готово, а с другой – не видим активных действий по подготовке этого «трибунала». Учитывая все остальное, есть такой сдержанный оптимизм, что он не состоится», – отметил советник мэра Мариуполя.

Он предполагает, что общественное давление, международная реакция и однозначная позиция руководства Украины заставили оккупантов взять «оперативную паузу» в вопросе «трибунала».

«Мы считаем, что сработал ряд моментов. Прежде всего, конечно, мы понимаем необходимость для оккупантов отступить для того, чтобы иметь какое-то поле для маневра, для переговоров, которые им крайне необходимы. Поэтому заявление президента имело одну из ключевых ролей. Также в конце концов отреагировала ООН и финальную точку поставило расследование, обнародованное американскими расследователями, и реакция Госдепа в отношении фильтрационных тюрем. Это все в комплексе, видимо, сработало на то, чтобы оккупанты пока взяли оперативную паузу. Мы видим уменьшение агрессивной риторики относительно «трибунала», – добавил Андрющенко.

Как сообщалось, российские оккупанты готовят тюремные клетки в филармонии Мариуполя для судилища над украинскими военнопленными.

Ассоциация семей защитников «Азовстали» призвала власти Украины и международные организации, в частности МККК и ООН помешать фейковому трибуналу над бойцами полка «Азов».

Украина призвала весь цивилизованный мир не допустить анонсированного российскими оккупантами судилища в Мариуполе над украинскими защитниками и защитницами, а также направить представителей международных организаций в места содержания украинских военнопленных.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine