Трех кандидатов наук оккупанты назначили на руководящие должности в захваченном Херсонском государственном университете

Трех кандидатов наук российские захватчики назначили на руководящие должности в захваченных ими зданиях Херсонского государственного университета. Все они работают или долгое время работали в этом высшем. Также оккупанты «переименовали» его в «Херсонский государственный университет», однако такого заведения не существует ни в каких реестрах.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Как рассказали ЦЖР источники в университете, проректором так называемого «Херсонского государственного университета» стал доцент кафедры английской филологии и мировой литературы имени профессора Олега Мишукова, кандидат филологических наук Самарин Андрей Николаевич, 26 сентября 1971 года.

По информации источников ЦЖР, Андрей Самарин известен склонностью к воровству чужих научных работ. В свое время он входил в близкое окружение ректора ХГУ Олега Мишукова. После смерти последнего в 2011 году карьера Самарина пошла на убыль.

Андрій Самарін

Андрей Самарин, коллаборант Фото: соцсети

«Деканом» «юридического факультета» несуществующего «Херсонского государственного университета» оккупанты назначили руководительницу офиса доуниверситетской подготовки, последипломного образования и работы с иностранцами ХГУ, кандидатку юридических наук Боридько Елену Анатольевну, 15 мая 1973 года рождения. В 2015 году она баллотировалась в Херсонский горсовет от пророссийской партии «Социалисты», но не была избрана.

Олена Борідько

Елена Боридько, коллаборантка Фото: most.ks.ua

По словам источников, с обоими коллаборантами уже прекращены действия трудовых соглашений, заработная плата украинского бюджета им не начисляется.

А «деканом» «педагогического факультета» так называемого «университета», по информации издания «Мост», стала Климович (Тетерятник) Маргарита Владимировна, 28 мая 1964 года рождения. Она долгие годы возглавляла Бериславский профессиональный педагогический колледж им. В. Беньковского ХГУ, а с 2020 года некоторое время работала руководительницей центра последипломного образования ХГУ.

Маргарита Климович была депутатом Бериславского районного совета шестого созыва от Партии регионов (2010-2015 годы). В 2016 году ее задержали на взятке, и это уголовное дело до начала полномасштабной войны еще рассматривалось в Бериславском районном суде.

Маргарита Климович

Маргарита Климович, коллаборантка Фото: соцсети

О возможном сотрудничестве Маргариты Климович с русскими оккупантами было известно еще весной. Именно ее сначала планировали назначить гауляйтеркой Бериславского района. Однако впоследствии на эту должность они поставили тогдашнего директора Бериславского профессионального педагогического колледжа им. В. Беньковского ХГУ Андрея Костюка.

  • Как сообщал ЦЖР, 14 июня российские захватчики ворвались в Херсонский государственный университет (ХГУ) и заявили, что отныне заведением будет «руководить» мошенница Татьяна Томилина. До этого она работала директором академического лицея при ХГУ и никогда не скрывала своих пророссийских взглядов. Заведения, которое оккупанты называют «Херсонским государственным университетом» не существует ни в каких реестрах.
  • В апреле центр управления Херсонского государственного университета временно перенесли в Ивано-Франковск.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine