Война России против Украины: хроника 30 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

В Мариуполе произошел «голодный бунт» из-за нехватки гуманитарки – Андрющенко

ВСУ нанесли повторные удары по мостам в Херсонской области

Рада приняла за основу законопроект «О медиа»

На радиостанции в оккупированном Крыму хакеры запустили гимн Украины

В Кремле решили увеличить количество наемников, в Украину пригнали уже около 5000 боевиков ППК «Вагнер» – ГУР

В Севастополе сообщили о взрывах

ОК «Юг» не подтвердило информацию CNN об освобождении четырех поселков под Херсоном

Утренний обстрел Харькова: возросло число погибших

Британская разведка оценила перспективы контрнаступления ВСУ на юге

На юге за сутки войска рф понесли значительные потери

Генштаб ВСУ: Российские войска сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой области и содержании захваченных районов Херсонской, части Харьковской, Запорожской и Николаевской областей, наносят авиа- и ракетные удары по гражданским объектам на территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. Подразделения вооруженных сил Беларуси ужесточают охрану участка белорусско-украинской границы в Брестской и Гомельской областях. Сохраняется угроза нанесения противникам ракетных и авиационных ударов с территории Беларуси.

На Северском направлении российские войска содержат отдельные подразделения в приграничных районах Брянской и Курской областей. Россияне стреляли из артиллерии в районах населенных пунктов Ободы, Нововасиловка и Миропольское Сумской области.

На Слобожанском направлении противник ведет боевые действия с целью удержания ранее занятых рубежей и недопущения наступления подразделений сил обороны.

На Харьковском направлении оккупанты стреляли из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Прудянка, Дементиевка, Русская Лозовая, Петровка, Старый Салтов, Питомник, Сосновка и Большие Проходы. Задействовали авиацию для удара возле Гусаровки.

Противник вел наступательное сражение с целью улучшения тактического положения в районе населенного пункта Уды, но после огневого поражения украинскими воинами отошел.

На Славянском направлении россияне стреляли из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня недалеко от Большой Камышевахи, Краснополья, Дмитровки, Бражковки, Долины и Богородичного.

Противник пытался вести воздушную разведку БПЛА в районе Богородичного, но вооруженные силы Украины летательный аппарат уничтожили.

Подразделения оккупанта предприняли попытку ведения штурмовых действий в направлении Шнурков, успеха не имели, отошли.

На Краматорском направлении россияне обстреливали из ствольной и реактивной артиллерии районы Звановки, Северска, Верхнекаменского и Славянска. Нанесли авиаудары возле Григоровки и Пришиба.

На Бахмутском направлении оккупанты стреляли из танков, ствольной и реактивной артиллерии недалеко от Соледара, Долины, Зайцева и Белогоровки. Враг нанес авиационные удары в районах населенных пунктов Соледар и Кодема, а также ракетный удар возле Константиновки.

Оккупанты вели наступательные бои в направлениях Зайцева, Шумов и Кодемы. Получили отпор и отступили.

На Авдеевском направлении продолжаются артиллерийские обстрелы в районах населенных пунктов Опросное, Первомайское, Авдеевка, Марьинка, Новоалександровка, Водяное, Новомихайловка и Тоненькое. Россияне вели наступательные бои в направлениях Марьинки и Новомихайловки, успеха не имели, отошли. Вели разведку в направлении Опросного.

На Новопавловском направлении вражеского огневого воздействия подверглись территории возле Угледара, Великой Новоселки, Пречистовки, Новополя и Зеленого Поля.

На Запорожском направлении оккупанты обстреливали районы населенных пунктов Новоданиловка, Гуляйпольское, Волшебное, Полтавка, Малые Щербаки, Железнодорожное, Новоивановка и Дорожнянка. Нанесли авиационные удары неподалеку от Новоданиловки, Новоселки, Каменского и Степного. Вели воздушную разведку БПЛА в районах Орехово, Гуляйполя и Новоандреевки.

На Южнобужском направлении враг совершил обстрелы в районах населенных пунктов Александровка, Степная Долина, Лиманы, Благодатное, Мирное, Котлярово, Шевченково, Новониколаевка, Первомайское, Партизанское, Широкое, Красная Долина, Красный Яр, Мураховка, Лозово, Зелено . Нанес авиационный удар возле Андреевки.

Вел наступательные бои в направлении Потемкиного, успеха не имел, отошел. Задействовал разведывательные БпЛА недалеко от Давидова Брода, Снегиревки и Большого Артакова.

Корабельная группировка противника в акваториях Черного и Азовского морей основные усилия сосредотачивается на ведении разведки и блокировании гражданского судоходства. В готовности к применению находятся носители крылатых ракет морского базирования «Калибр».

Сохраняется угроза ракетных ударов по объектам и элементам инфраструктуры в глубине территории Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine