Рада приняла за основу законопроект «О медиа»

Верховная Рада в первом повторном чтении поддержала законопроект №2693-д «О медиа».

чрезвычайное положение

Верховная Рада Украины Фото: investigator.org.ua

Как сообщает «Детектор медиа» со ссылкой на главу комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, депутат «Слуги народа» Никиту Потураева, за документ на заседании 30 августа проголосовали 233 депутата.

27 июля 2022 года депутаты внесли дополнение к законопроекту «О медиа», а 23 августа комитет по гуманитарной и информационной политике большинством голосов поддержал за основу законопроект «О медиа», доработанный в комитете.

Теперь документ должен проголосовать во втором чтении. В то же время ряд народных депутатов выступили с заявлением к спикеру Верховной Рады Руслану Стефанчуку с призывом снять документ с голосования.

34 депутата, среди которых представители пяти фракций и внефракционные, заявили о существовании в обновленном проекте закона «опасности разминирования культурной границы с россией».

Как пишет ZN.UA, также отдельные положения законопроекта «О медиа» раскритиковало гражданское движение «Отпор». В заявлении говорится, что некоторые нормы предложенного к принятию закона содержат немало послаблений для русскоязычной медиаиндустрии.

Ранее законопроект подвергался серьезной критике со стороны Национальной блюдца журналистов Украины.

Одобрение закона «О медиа» является одним из критериев, необходимых для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Законопроект «О медиа» был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года. В мае 2020 года парламент отправил этот проект на повторное первое чтение.

Законопроект должен заменить несколько действующих медийных законов. В нем предлагается ввести регуляцию онлайн-СМИ, деятельность блоггеров и различных вебплатформ, таких как Facebook.

Также документ предусматривает расширение полномочий Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Читайте также материал ЦЖР Ослабит ли закон о медиа давление на «крымнашистов» и нарушителей границы

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine