На Херсонщине в селе Никольское директора лицея и детсада перешли на сторону оккупантов

В селе Никольское Дарьевской территориальной громады Херсонского района директора лицея и детского учреждения дошкольного образования «Джерельце» перешли на сторону врага. Они уже заявили об их «переименовании» в соответствии с «российскими стандартами» и о начале нового учебного года с 1 сентября. Однако ни в каких реестрах о «переименованных» заведениях нет никакой информации.

Скриншот видео российских пропагандистов

Информацию о предательницах обнародовали российские пропагандистские СМИ и подтвердили Центру журналистских расследований источники в Никольском.

Так называемое «государственное бюджетное образовательное учреждение Херсонской области «Никольская школа» Белозерского муниципального округа» возглавила директор Никольского лицея Кривенкова Оксана Леонидовна, 13 февраля 1976 года. Однако ни в каких реестрах, в том числе российских, заведения с таким названием нет. Также не существует никакого «Белозерского муниципального округа».

Скриншот видео российских пропагандистов

Оксана Кривенкова возглавила лицей в 2019 году и преподает в нем также русский язык и зарубежную литературу, является специалистом высшей категории. Никольский лицей раньше был русскоязычным и только в последние годы перешел на украинский язык преподавания.

Как заявила Оксана Кривенкова в интервью российским СМИ, ее «заведение» якобы получило 258 заявлений от родителей. Кроме того, здесь собираются обучать детей из всех соседних школ, работу которых оккупанты, очевидно, даже и не пытаются возобновить. Также Кривенкова с гордостью рассказала о 17 учителях, которые уже прошли так называемую «переподготовку» в оккупированном Крыму и будут работать под ее «руководством».

На сторону врага перешла и директор Никольского заведения дошкольного образования «Джерельце» Лаврова Лариса Николаевна, 15 мая 1970 года рождения. По образованию она преподавательница истории – в 1995 году окончила Симферопольский государственный университет. Также она окончила Новобугское педучилище.

Скриншот видео российских пропагандистов

В своих интервью российским пропагандистам Лариса Лаврова и Оксана Кривенкова жаловались на то, что их заставляли работать и преподавать на украинском.

«Однако обе они почему-то никогда не отказывались от украинской зарплаты и не спешили ехать на работу в россию. Но радует здесь то, что среди восьми школ в Дарьевской громаде предатель оказался только один, в Никольском», — рассказали Центру журналистских расследований жители Дарьевки.

Как сообщал ЦЖР, педагоги Новой Каховки, поддержавшие оккупационные власти, помогают захватчикам грабить учебные заведения и терроризировать своих же коллег. В частности, при их участии 20 августа российские военные похитили директоров местных лицеев №2 и №3 Оксану Якубову и Ирину Дубас. Все эти коллаборанты никогда не скрывали своих пророссийских настроений и теперь всячески приобщаются к установлению «русского мира» на Херсонщине.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine