В четырех старостатах Дарьевской громады на Херсонщине оккупанты назначили своих гауляйтеров

Российские захватчики назначили «председателей» четырех «сельских советов» на территории Дарьевской территориальной громады Херсонского района. Одним из них стал законно избранный староста Никольского. Почти все эти «назначенцы» приближены к коллаборантке Ирине Козленковой, которая возглавила оккупационную администрацию несуществующего «Белозерского района». И только в одной деревне громады гауляйтеркой себя объявила российская ставленница из соседнего района.

Центру журналистских расследований сообщили об этом жители Дарьевской громады.

Фото ЦЖР

Ірина Козленкова, коллаборантка

Староста Никольского и Понятовки Юдин Владимир Федорович стал единственным коллаборантом среди должностных лиц такого уровня в Дарьевском сельском совете. Вместе с ним прислуживать кафирам пошли все сотрудники этого старостата – социальный работник, работник по благоустройству и другие. Всех их отстранили от своих обязанностей сразу, как только стало известно об их измене.

Владимир Юдин, коллаборант

В селе Ингулец гауляйтера был назначен 22 августа. Им стал Яковец Валерий Иванович, который сразу же нацепил на здании старостата российский триколор и объявил о возвращении «Ингулецкого сельсовета». Однако, по словам жителей села, всем здесь заправляет гауляйтер несуществующего «Белозерского района» Козленкова Ирина Ярославовна, 1971 года рождения. До этого она работала начальницей управления культуры, образования, молодежи и спорта Белозерского поселкового совета. Осенью 2020 года она безуспешно баллотировалась на должность главы Белозерской территориальной громады от «Блока Владимира Сальдо» – политической партии другого известного херсонского коллаборанта.

Другой «назначкой» Ирины Козленковой и ее российских хозяев стала хозяйка детского дома семейного типа Шарварлы Лидия Николаевна, 22 октября 1961 года.

Лідія Шарварли, колаборантка

Лидия Шарварлі, колаборантка

Теперь она работает гауляйтеркой в ​​селах Токаревка, Ивановка и Новотягинка. Ее дочь Смолюк Марина Сергеевна, 15 марта 1981 г. р., стала покровительницей мамы-гауляйтерки. До этого она была домохозяйкой и иногда торговала мясом. А другая дочь Валуйко Татьяна Сергеевна, 11 декабря 1986 г. р., «возглавила» захваченную оккупантами Токаревскую школу. Их предназначение сопровождалось террором местных жителей, которых под дулом автоматов заставляли отдать ключи к захваченным учреждениям общества.

Лідія Шарварли, колаборантка

Марина Смолюк, колаборантка

А вот гауляйтеркой Лиманца объявила себя жительница Высокого из соседнего Бериславского района Блихарь Екатерина Александровна, 1 марта 1985 г. р.

Катерина Бліхар, колаборантка

Катерина Блихарь, колаборантка

«Она уже работает гауляйтершей в Высоком, но решила усесться на двух «стульях». Присматривать за Лиманцем она поставила свою «помощницу» Брусникину Наталью и лишь изредка появляется в нашей деревне», – рассказали жители Лиманца.

Дарьевская громада создана путем объединения шести сельских советов, входивших в состав бывшего Белозерского и Бериславского районов. Российские захватчики заявили, что не признают украинское административно-территориальное устройство и начали восстанавливать все бывшие сельсоветы. На сегодняшний день без гауляйтеров на территории этой громады остаются Дарьевка и Федоровка.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

  • Как сообщал ЦЖР, в селе Никольское Дарьевской громады директора лицея и детского учреждения дошкольного образования «Родничок» перешли на сторону врага. Они уже заявили об их «переименовании» в соответствии с «российскими стандартами» и о начале нового учебного года с 1 сентября. Однако родители отказались приводить в захваченный лицей своих детей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine