Стремоусов заявил, что оккупанты берут паузу в проведении «референдума» на Херсонщине, а через час клялся, что о паузе речи быть не может

Коллаборант Кирилл Стремоусов, назначенный оккупантами так называемым «замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области» 5 сентября заявил в эфире пропагандистского телеканала «россия 1», что российские захватчики «делают паузу» в подготовке к проведению «референдума» о вхождении Херсонщины в состав рф «из соображений безопасности». Однако уже через час он выступил с видеообращением на своем Telegram-канале, в котором заверял, что «никаких пауз нет».

Кирилл Стремоусов, коллаборант Фото: t.me/Stremousov_Kirill

Заявление Стремоусова в эфире «россия 1» процитировало российское государственное агентство ТАСС.

«Мы подготовились к голосованию, мы хотели уже провести референдум в ближайшее время, но из-за всех тех событий, которые произошли сейчас, я думаю, что пока мы сделаем паузу. Это будет объяснимо практично, потому что мы не бежим вперед и основную задачу выполняем — накормить население, обезопасить население», — сказал Стремоусов.

Он также прокомментировал заявление вице-премьера Украины Ирины Верещук, которая напомнила жителям оккупированных территорий Украины об уголовном наказании за участие в псевдореферендуме.

«Нам не страшно, мы не боимся. <…> Мы уже говорили: Херсон навсегда русский», — сказал Стремоусов, добавив, что «люди готовы бежать на референдум, чтобы стать полноценным субъектом одной большой единой страны».

Информацию ТАСС широко растиражировали как российские, так и украинские СМИ.

Однако уже через час после ее выхода Стремоусов выступил с видеообращением на своем Telegram-канале, в котором бил себя ногой в грудь и заверял, что ни о какой паузе в проведении «референдума» речь не идет.

«Кто-то говорит, что мы тут сделали небольшую паузу по референдуму. Никаких пауз нет. Все по плану. У нас просто не была определена четко дата проведения референдума… Референдум в любом случае состоится, никто этого уже не отменит. Только лишь вопрос даты, который мы еще пока не обсуждали», — сказал коллаборант, демонстрируя искусство амнезии.

При этом страница с видео эфира «россия 1», в котором Стремоусов заявил о паузе, и на которую ссылается ТАСС, была удалена с сайта телеканала.

Читайте также расследование ЦЖР: Оккупированная россией Херсонщина. В шаге от аннексии

Как сообщалось, российские оккупанты развернули подготовку к фейковому «референдуму» за «присоединение» Херсонской области к рф – начали раздавать пенсионерам деньги, агитируют молодежь поступать в восторженные вузы, детей от 8 лет активно приглашают в оздоровительные лагеря Ростова, Анапы и Крыма.

Российские оккупанты пытаются подкупить жителей Херсона перед проведением псевдореферендума, предлагая им «помощь» в обмен на отказ от украинского гражданства и получение паспорта рф.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine