Еврокомиссия предлагает полностью приостановить действие Соглашения об упрощении визового режима с рф

Европейская комиссия официально выступила с предложением полностью приостановить действие Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и рф.

Об этом говорится в заявлении на сайте Еврокомиссии.

Предложение приостановить действие соглашения положит конец всем упрощениям для граждан рф, которые обращаются за краткосрочной визой в Шенгенскую зону. Вместо этого будут применяться общие правила Визового кодекса.

Для российских заявителей это означает:

Высший визовый сбор: он увеличится с 35 до 80 евро для всех заявителей.

Увеличенное время рассмотрения: стандартный конечный срок принятия консульствами решения по визовым заявкам увеличится с 10 до 15 дней. Этот период может быть продлен максимум до 45 дней в отдельных случаях, когда необходимо дополнительное рассмотрение заявки.

Более ограничительные правила в отношении многоразовых виз: заявители не будут иметь легкого доступа к визам, действительным для многократных въездов в Шенгенскую зону.

Более длинный перечень подтверждающих документов: заявители должны будут предоставить полный перечень подтверждающих документов при подаче заявления на получение визы.

«Такая страна, как Россия, ведущая захватническую войну, не должна претендовать на упрощение визового режима, пока она продолжает проводить свою деструктивную внешнюю политику и военную агрессию по отношению к Украине, демонстрируя полное пренебрежение к международному порядку, основанному на правилах», — говорится в заявлении. .

В Еврокомиссии добавили, что ЕС будет оставаться открытым для определенных категорий российских заявителей на визу, путешествующих с основными целями, в том числе членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества.

Теперь Совету ЕС предстоит рассмотреть и принять предложение о приостановлении соглашения. После принятия решения вступит в силу на следующий день после его публикации в Официальном журнале ЕС. рф будет уведомлена о решении о приостановлении не позднее чем за 48 часов до его вступления в силу.

С 1 июля в Украине начал действовать визовый режим для граждан рф. россияне не могут без приглашения приехать в Украину. При этом виза не является гарантией пересечения границы. Во въезде могут отказать:

россияне не могут без приглашения приехать в Украину. Для въезда также требуются загранпаспорт и ксерокопия паспортных данных принимающей стороны;

с собой необходимо иметь сумму, равную 20 прожиточным минимумам в месяц – 52 тыс. грн;

россияне, въехавшие до 1 июля, должны быть зарегистрированы по месту жительства и могут оставаться в стране до 90 дней;

визы не смогут получить находящиеся в санкционных списках россияне.

«Виза не является 100% гарантией пересечения границы. Во въезде могут также и отказать», — добавили в ведомстве.

Как сообщалось, 17 июня Кабинет министров Украины ввел визовый режим для граждан россии. Он начнет действовать с 1 июля.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine