Оккупанты так и не открыли все обещанные школы в Каховской громаде, продолжают их грабить

Российские захватчики так и не смогли открыть обещанные ими школы в Каховской территориальной громаде Херсонской области. Все, что они смогли - провести 1 сентября «торжественные линейки» в четырех из 11 учебных заведений. После этого они продолжили их грабить, а некоторые из них превратили в военные казармы.

«Урочиста лінійка» 1 вересня в Коробківській школі, скріншот відео

«Урочиста лінійка» 1 вересня в Коробківській школі, скріншот відео

Центру журналистских расследований сообщили жители Каховки.

Судя по растиражированным самими оккупантами пропагандистским видеосюжетам об открытии школ в громаде, 1 сентября «торжественные линейки» состоялись в школах сел Коробки и Раздольное и №3 и №5 в Каховке. Хотя перед этим захватчики обещали запустить почти все местные учебные заведения. Однако даже те, которые им удалось открыть, уже 2 сентября были закрытыми. В частности, школа в Коробках.

«Мероприятие до 1 сентября в этой школе организовали коллаборанты: «директор» Новикова Ирина Романовна, ее «заместительница» Проценко Светлана Павловна, преподавательница химии в школе и в расположенном в этом же селе Каховском агротехнологическом колледже Падалко Елена Николаевна, швея учительницей начальных классов» Кравченко (Стефурак) Татьяна Николаевна и ее мама, новая кухарка школы Стефурак Антонина, учительница Каменской гимназии Таврической территориальной громады Приладышева Наталья Анатольевна и ее дочь Мащенко Ольга Олеговна. Пошла на «повышение» и помощница повара в нашей школе Ткаченко Наталья – теперь она работает учительницей начальных классов», – рассказали жители Коробков.

Еще один организатор «праздника знаний» – новоназначенный гауляйтер села. Им стал предприниматель Акименко Анатолий Сергеевич. По словам местных, вместе с ним в Коробках «хозяйничает» его брат Богомолов Дмитрий. Оба они сотрудничают с оккупантами с первых недель полномасштабной войны: помогали им прокладывать дороги в степях вокруг села, снимали в Коробках украинскую государственную символику и возят на продажу горючее из Крыма.

Коллаборанты Дмитрий Богомолов и Анатолий Акименко (справа). Фото — соцсети

После проведения торжественной линейки школу в Коробках закрыли, а родителям объявили, что ее работа возобновится только после так называемого «референдума о присоединении Херсонщины к России». С датой которого оккупанты, как известно, еще не «определились».

Оккупанты так и не смогли открыть обещанные школы в Каховке №1, которую «возглавила» коллаборантка Терещенко Елена Сергеевна и №4 во главе с Антоновой-Маковик Надеждой Васильевной. Известно, что из всех 11 школ громады сейчас работают две городские – №3 и №5. К последней подвозят детей из окрестных сел.

В то же время оккупанты продолжают грабить учебные заведения в громаде. 6 сентября они при участии первого заместителя гауляйтера Каховки коллаборанта Деменко Игоря Константиновича вынесли все ценное имущество из местной гимназии: новый лингафонный кабинет, все телевизоры и мониторы, видеопроекторы и другие вещи. А в школе №6 незадолго до нового учебного года оккупанты начали обустройство кабинок для голосования на «референдуме». Однако 1 сентября эти «работы» там неожиданно приостановили и все бросили, оставив после себя груды мусора.

Также оккупанты последние недели начали активно размещаться в Каховке. В частности, они обустроили военную казарму в здании ясли-сада №3 «Радуга». Постоянно их видят и возле других ныне действующих детских садов города.

Как сообщал ЦЖР, недавно по объявлениям в своих пропагандистских газетах оккупанты нашли гауляйтера для села Малокаховка Каховской громады. Им стал местный невежда по прозвищу Муха.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine