Россияне не знают когда, но готовят «референдум». Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 8 сентября

Обзор важнейших новостей за четверг, 8 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

— Авиация ВСУ нанесла 13 ударов по логистическим и управленческим объектам войск РФ, а ракетно-артиллерийские подразделения выполнили более 370 огневых задач.

— Под огневым контролем Вооруженных сил Украины находятся все переправы войск РФ на юге. И как только российские оккупанты возобновляют там движение, оно усиливается.

— Ночью российские войска четырежды обстреляли из «Градов» и тяжелой артиллерии Никопольский район: повреждены частные дома, несколько панелей солнечной электростанции и гимназия. Предварительно раненых и погибших нет.

— В оккупированной Новой Каховке около 15:00 раздались взрывы. В доме по улице Дружбы разрушены квартиры с первого по четвертый этаж.

***

Российские оккупанты 6 сентября забрали из квартиры секретаря Каховского городского совета Ирину Гончарову, а также ее мужа Владимира Ступина

Людей удерживают в помещении полиции Новой Каховки — городская каховская тергромада.

В августе-сентябре 2022 года россияне похитили и удерживают в указанном помещении:

— Валерия Панчука — с 22.08,

— Владимира Середина — с 25.08,

— Андрея Миховича — с 25.08,

— Юрия Панчука — с 28.08,

— Виталия Серова — с 31.08,

— Ирину Гончарову — с 06.09,

— Владимира Ступина — с 06.09.

***

В Херсонской области россияне выставили на линию столкновения мобилизованных из оккупированной части Донбасса

«Мобики» не владеют текущей информацией о ситуации на фронте. Об этом сообщает Главное управление разведки Украины.

Они не знают об обстрелах Антоновского моста и ГЭС, поскольку телефоны отобрали, а командование такой информации не сообщает. Солдатский и сержантский состав, а также офицеры низшего командного звена не проинформированы об уничтожении складов и мест дислокации российских подразделений за последние 3 недели», — говорится в сообщении ГУР.

***

Коллаборанты в Тавричанском обществе агитируют землевладельцев «перезаключать» с ними договоры — Центр журналистских расследований

В Херсонской области коллаборанты из Тавричанского территориального общества Каховского района от имени директора ООО «Агробизнес» Эдуарда Репилевского агитируют владельцев земельных паев «перезаключать» с ними договоры аренды. В общине назначили гауляйтера и готовятся к так называемому «референдуму» по «присоединению» Херсонской области к России.

***

В Херсонской области на железнодорожной станции в Новоалексеевке Генического района взорвался поезд российских оккупантов, который шел из Крыма

В настоящее время все дороги в Новоалексеевку перекрыты российскими военными.

Информацию о взрыве в Новоалексеевке подтвердил и спикер начальника Одесской военной администрации Сергей Братчук в Telegram.

***

За сутки 7 сентября войска РФ обстреляли 14 населенных пунктов Запорожской области. В полицию поступило 27 сообщений о разрушении объектов гражданской инфраструктуры.

***

ВСУ нанесли удары по территории аграрного предприятия «Украина» в селе Солодководное Запорожской области. Оккупанты, которые сосредоточили там военную технику и живую силу, понесли значительные потери.

***

Во время внеочередной сессии Мелитопольского городского совета 24 депутата голосованием прекратили полномочия 7 депутатов этой каденции, которые пошли на сотрудничество с оккупантами.

***

Информация от Херсонской ОВА:

— В Каховке и Новой Каховке оккупанты открыли пункты выдачи паспортов России. Но процент желающих получить документ низкий, в основном обращаются пенсионеры, которым обещают оказывать за это гуманитарную помощь и денежные выплаты.

— По информации ГУР, россияне продолжают готовиться к проведению псевдореферендумов на временно оккупированных территориях. Однако имеют проблемы из-за успехов ВСУ, деятельности Движения Сопротивления и проукраинских взглядов местного населения. Поэтому для легитимизации псевдореферендумов на международной арене оккупанты готовят «независимых наблюдателей», среди которых, в частности, могут быть и граждане ЕС.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine