США выделили новый пакет военной помощи Украине на $600 млн: боеприпасы для HIMARS и артиллерии

Президент США Джо Байден 15 сентября подписал приказ о выделении нового 21-го пакета военной помощи Украине на общую сумму 600 млн долларов. Он, в частности, включает в себя дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS, снаряды к артиллерии калибра 105 и 155 мм, системы противодействия БпЛА.

Загрузка в США на самолет C-17 Globemaster III боеприпасов к M142 HIMARS для Украины Фото: defense.gov

Документ опубликован на сайте Белого дома.

«Как президент США делегирую государственному секретарю полномочия распорядиться о выделении 600 миллионов долларов на оборонную продукцию и услуги Министерства обороны США, военную подготовку и обучение для помощи Украине и принять необходимые решения», — говорится в приказе.

В свою очередь, в Министерстве обороны США указали, что это уже 21-й пакет помощи для удовлетворения критических потребностей Украины в сфере безопасности и обороны, начиная с августа 2021 года.

В него, в частности, вошли:

дополнительные боеприпасы для высокомобильных ракетных систем (HIMARS);
36 тысяч 105-мм артиллерийских снарядов;
1 тысяча высокоточных 155-мм артиллерийских снарядов.
четыре противоартиллерийских радара;
четыре грузовых автомобиля и восемь прицепов для транспортировки тяжелой техники;
системы противодействия БпЛА;
оборудование для разминирования;
противопехотные боеприпасы Claymore;
взрывные боеприпасы и оборудование;
стрелковое оружие и боеприпасы к нему;
приборы ночного видения, снаряжение для холодной погоды и другое полевое оборудование.

«В общей сложности Соединенные Штаты выделили около 15,8 миллиарда долларов на помощь в сфере безопасности Украины с начала правления администрации Байдена. С 2014 года Соединенные Штаты выделили примерно 17,9 миллиарда долларов на помощь в сфере безопасности Украины и более 15,1 миллиарда долларов с начала неспровоцированного и жестокого вторжения России 24 февраля», — подчеркнули в Пентагоне.

Как сообщалось, 8 сентября президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи для Украины на сумму около 675 млн. долларов. В него, в частности, вошли 105 мм гаубицы M119 (L119), боеприпасы для высокомобильных ракетных систем M142 HIMARS, противорадиолокационные ракеты HARM.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine