День города Херсон, сожженные авто пропагандиста. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 17 сентября

Обзор важнейших новостей за субботу, 17 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Сожженные автомобили пропагандиста Дмитрия Киселева в Коктебеле, 17.09.2022 Фото: РИА Новости Крым

Ситуация на линии столкновения

— В ночь с 16 на 17 сентября российские оккупанты нанесли ракетный удар по селу Таврическое. В результате атаки разрушены гимназия «Перспектива», спортивный клуб и местное здание культуры. Пострадавших нет.

— В результате действий Сил обороны по выведению из строя всех переправ через Днепр на Херсонском направлении российские военные готовят себе пути отступления. Так, в районе Каховской ГЭС, для постройки переправы, они затопили 9 вагонов.

— Российские военные нанесли ракетный удар по селу недалеко от Запорожья.

— В результате обстрелов города Орехов Запорожской области один человек ранен.

— В поселке Богатырь в районе Молочного лимана раздалось 5 взрывов, туда накануне российские военные передислоцировали часть своей военной техники и личного состава.

— Оккупанты в образовательных учреждениях села Подстепное Херсонской области разместили личный состав и военную технику.

***

Сегодня в 11 часов жители Херсона собрались возле Оперного театра в Одессе, чтобы отметить День города. На мероприятие пришли около 50 человек, многие с детьми. С собой принесли государственные символы и плакаты с надписями: «Херсон — это Украина!» и флаг города.

Фото: Суспільне.Херсон

В полдень на Майдане Незалежности в Киеве собралось около полусотни херсонцев. Договорились встретиться на праздновании уже в родном городе.

Фото: Суспільне.Херсон

***

оккупанты запретили мужчинам призывного возраста покидать Крым с 19 сентября. Уже обустраивают блокпосты на въезде на Керченский мост.

***

В Крыму сожгли два автомобиля российского пропагандиста Дмитрия Киселева

В поселке Коктебель неизвестный сжег внедорожник Land Rover Freelander и принадлежащий российскому пропагандисту гольф-кар, генеральному директору агентства «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву, который построил большую дачу в поселке.

***

Журналиста Владислава Есипенко доставили в керченскую колонию

Незаконно осужденный в оккупированном Крыму журналист-фрилансер Владислав Есипенко доставили в исправительную колонию общего режима №2 в Керчи для отбывания наказания.

Владислав Есипенко Фото: crimean-solidarity.org

***

Запорожская АЭС снова получает электроэнергию непосредственно из энергосети Украины, сообщили в МАГАТЭ.

***

Освобожденный поселок Высокополье в Херсонской области разрушен на 80 процентов

В поселке остается проживать 270 человек. Из-за постоянных обстрелов нет возможности ни восстанавливать электро- и водоснабжение, ни вернуть к работе больницы, аптеки и магазины. Сейчас областные власти работают над тем, чтобы восстановить свет, воду и отопление — ХОВА.

***

Генпрокуратура сообщила о подозрении в госизмене местной жительнице Олешек, которая сотрудничает с оккупантами и возглавляет псевдообразование — «пенсионный фонд Олешки»

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine