Вступил в силу запрет на въезд туристов из РФ в страны Балтии и Польши

19 сентября вступил в силу запрет на въезд в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу для граждан России с туристическими шенгенскими визами, выдаваемыми в любых странах Евросоюза. Теперь россияне по суше могут пересечь границу с ЕС только в Финляндии.

санкции

Фото: shutterstock.com

«Вместе с Латвией, Литвой и Польшей, мы решили совместно ограничить возможности туризма для граждан России, чтобы защитить общественный порядок и безопасность. Сейчас невозможно гарантировать, что российские туристы, прибывающие через Эстонию в ЕС, не несут риска безопасности», – говорится в заявлении премьер-министров из четырех стран.

Премьеры отметили, что поездки в Европейский союз – это «привилегия, которая не относится к правам человека». Исключения действуют только для водителей грузовиков, дипломатов и для въезжающих в страну по гуманитарным причинам.

Кроме того, с 19 сентября Швейцария приостановила упрощенную выдачу виз россиянам.

  • После полномасштабного вторжения РФ в Украину ряд стран Евросоюза, в частности, страны Балтии, Польша и Чехия, призвали полностью отказаться от выдачи виз для граждан России. На полном запрещении выдачи виз россиянам настаивает Украина.
  • Совет Европейского Союза 9 сентября принял решение о полной приостановке соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Для граждан РФ будут действовать общие правила визового кодекса.
  • 31 августа министры иностранных дел стран Европейского Союза договорились полностью приостановить соглашение об упрощении визового режима с РФ. Количество новых шенгенских виз для граждан РФ будет существенно уменьшено, а их получение станет тяжелее и займет больше времени.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine