Из четырнадцати школ Голопристанской громады Херсонщины оккупанты смогли открыть только три

На Херсонщине из четырнадцати школ Голопристанской территориальной громады Скадовского района российские оккупанты смогли открыть только три. Не могут похвастаться и достаточным количеством учеников и воспитанников в детсадах. В то же время, местные жители продолжают массово выезжать на подконтрольную украинскую территорию.

Коллаборанты поднимают флаг РФ во дворе Голопристанского лицея №1, Фото: соцсети

Центру журналистских расследований об этом сообщила заместитель председателя Голопристанской громады Светлана Линник.

Представители оккупационных «властей» Голой Пристани заявили, что смогли набрать 750 детей в захваченные ими школы. Однако на обнародованных ими фото и видео можно было увидеть лишь несколько десятков учеников.

«Нам известно, что из 14 учебных заведений они смогли открыть лицеи №1 и №2 в Голой Пристани и Новозбурьевский лицей. Однако вместо учебного процесса там создали только его имитацию. Достаточного количества учителей, которые могли бы обучать детей хотя бы по каким-то учебным программам нет. Поэтому, например, в Голопристанском лицее №2 они смогли запустить всего два класса. Плохие дела у оккупантов и с набором детей в дошкольные учреждения. Они открыли детсад №1 в Голой Пристани. Это большое заведение, в нем одновременно может находиться 350 детей. Но оккупанты смогли набрать там только 11 воспитанников», — сказала Светлана Линник.

Светлана Линник, заместитель председателя Голопристанской громады Фото: Олег Батурин

По ее словам, среди работников учебных заведений оказалось очень мало коллаборантов. Поэтому оккупантам пришлось искать так называемых учителей и воспитателей в других громадах.

По данным ЦЖР, «директором» Голопристанского лицея №1 оккупанты назначили Пирога Григория Васильевича. Он не имеет соответствующего образования и никогда не работал в учебных заведениях. Сам он проживает в Старой Збурьевке, зарегистрирован там ФЛП и занимается оптовой торговлей рыбой и раками.

Григорий Пирог, коллаборант, Фото: скриншот видео пропагандистов РФ

В Новозбурьевском лицее оккупанты назначили «директором» местного учителя биологии, физики и астрономии Бурлакова Олега Сергеевича. Способствовала в подборе всех этих «кадров» другая коллаборантка – Лосева Зоя Николаевна. Когда-то она возглавляла отдел образования, культуры, молодежи и спорта бывшей Голопристанской райгосадминистрации, а ныне работает начальником отдела образования уже в оккупационной «администрации».

Олег Бурлаков, коллаборант, Фото: скриншот видео пропагандистов РФ

Как рассказали жители Голой Пристани, оккупанты угрозами заставляют родителей отдавать своих детей в захваченные ими учебные заведения. Поэтому многие выезжают на подконтрольную украинскую территорию. По словам замглавы громады Светланы Линник, только из одной Голой Пристани уже выехало до 85% жителей. В то же время, на подконтрольной территории уже начат учебный процесс. Сейчас в дистанционной форме из громады учится около 1,5 тысяч детей.

Как сообщалось, главу Голопристанской территориальной громады российские оккупанты похитили еще 28 марта. До сих пор о его судьбе и местонахождении ничего не известно.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine