Путинская мобилизация нанесет существенный удар по российской экономике – Bloomberg

Решение президента РФ Владимира Путина о мобилизации в ряды российской армии 300 тысяч человек (по разным оценкам, до 1,2 млн) для отправки на войну против Украины нанесет ощутимый удар по самым слабым местам российской экономики.

Об этом пишет Bloomberg.

Это заставит примерно одного из ста активных работников страны увольняться с работы, чтобы идти на фронт, в сочетании с оттоком бегущих из страны россиян, чтобы избежать мобилизации, это создаст дефицит рабочей силы.

Российские экономисты, опрошенные Bloomberg, считают, что мобилизация также нанесет ощутимый удар по потребительским настроениям, что приведет к существенному падению внутреннего спроса. По их прогнозам, мобилизация 300 тысяч россиян на войну против Украины прибавит еще 0,5% сокращения ВВП в этом году.

В статье говорится и о том, что многие российские компании пытаются предотвратить призыв своих работников. Причем высокотехнологичные предприятия, которым пообещали, что их сотрудники не будут призывать на военную службу, на самом деле столкнулись с тем, что их работники также мобилизуют в ряды российской армии, из-за чего некоторые компании зафрахтовали частные самолеты для эвакуации своего персонала в другие страны.

В то же время ожидается, что наибольший удар путинская мобилизация, вероятно, нанесет по отраслям сельского хозяйства и строительства, поскольку большинство призывников являются выходцами из сельской местности, занятыми преимущественно в этих отраслях.

По словам экспертов, в долгосрочной перспективе мобилизация и рост числа погибших и раненых в войне снизит и без того небольшую когорту россиян наиболее трудоспособного возраста.

Кроме того, российское правительство планирует усилить давление на кошелек рядового россиянина, чтобы привлечь дополнительные средства для войны против Украины. Бюджет предусматривает значительный скачок сбора налога на прибыль в течение следующих двух лет, растут и регулируемые государством коммунальные услуги, отмечает Bloomberg.

Как сообщалось, 21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

Российское издание «Новая газета» сообщило, что в «седьмом пункте» указа Владимира Путина о мобилизации в РФ говорится, что Минобороны страны позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

Напомним:

  • Региональный центр прав человека еще в начале вторжения подготовил для крымчан специальный памятник с рекомендациями, как можно избежать российской мобилизации. Она актуальна до сих пор.
  • В военкоматах в оккупированных Крыму и Севастополе мобилизованным выдают кирзовые сапоги из резервов времен СССР и летнее обмундирование. Телеграмм-каналами распространяются видео о выдаче заржавевших и поврежденных автоматов Калашникова в разных регионах РФ.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine