СНБО принял решение о применении санкций к физическим и юридическим лицам РФ. Запад добавило санкций России

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что сегодня, 30 сентября, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о применении санкций к значимым физическим и юридическим лицам России.

В санкционном списке – «тысячи фамилий и тысячи компаний».

«Сегодня же Совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о применении санкций к значимым физическим и юридическим лицам России, которые не нашли в себе мужества выступить в защиту человечности и международного права или которые так или иначе вовлечены в агрессивные шаги против Украины и сообщества демократических народов», – сказал Зеленский.

В то же время, секретарь СНБО Алексей Данилов в эфире телемарафона заявил, что в списке, в частности, «большой пакет российских олигархов».

«Сегодня закончилась письменная процедура в отношении санкций, у них большой пакет российских олигархов, промышленных компаний, чиновников, депутатов Госдумы РФ – там тысячи фамилий, тысячи компаний. Мы над пакетом достаточно долго работали», – сказал Данилов, но не назвал фамилий.

Также Зеленский объявил о готовящемся национализации всех российских активов в Украине.

«На следующем заседании Верховной Рады Украины будет рассмотрен проект закона о национализации всех российских активов, который должен значительно упростить эту процедуру. Прошу поддержать этот законопроект без промедлений», – сказал президент в видеообращении.

Соединенные Штаты Америки и Великобритания объявили о новых санкциях против России.

Санкции США касаются 14 компаний из военно-промышленного комплекса России, трех ведущих руководителей российской финансовой системы, включая главу Банка России, ближайших родственников некоторых высокопоставленных российских чиновников, 278 российских депутатов и сенаторов.

В список SDN, предусматривающий визовые ограничения и замораживание активов, в частности попали:

глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина
первая заместитель главы ЦБ РФ Ольга Скоробогатова
вице-премьер РФ Александр Новак
супруга и дочери министра обороны РФ Сергея Шойгу
дети главы Росгвардии Виктора Золотова
сын председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко
супруга и сыновья премьер-министра РФ Михаила Мишустина
супруга и дочери губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова
супруга и сын бывшего президента РФ Дмитрия Медведева

Совет Федерации, высшая палата парламента РФ, внесен в список санкций полностью как отдельное лицо.

Среди компаний под санкции США попал ряд юрлиц, связанных с оборонным и технологическим сектором экономики РФ:

АО «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (НТЦ РЭБ)
ООО «Ротек-Элпом»
АО НТЦ «Модуль»
ООО «Валтекс-НТЦ»
ООО «Новострим»
ОАО «Радиоавионика»
ООО «Маркус»
ОАО «Светлогорскхимволокно»
китайская Sinno Electronics
армянская ООО «Тако»

Под новые визовые ограничения США оказались 910 человек, в том числе из Вооруженных сил РФ и Белоруссии.

Кроме того, Управление по контролю за иностранными активами США опубликовало новые указания, предупреждающие о риске попасть во вторичные санкции за оказание политической и экономической поддержки России.

Великобритания также объявила о санкциях против Набиуллиной.

Дополнительно Министерство иностранных дел Великобритании сообщает о введении новых запретов на экспорт услуг и товаров, направленных на «уязвимые сектора российской экономики».

На сайте правительства Канады сообщается о добавлении в список санкций 43 новых имен (в основном родственников российских чиновников).

Также под канадские санкции попали 35 российских «гауляйтеров» из оккупированных ею территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Президент РФ Владимир Путин заявил о «присоединении к РФ» захваченных украинских Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine