В Турции спустили на воду новый украинский корвет «Гетман Иван Мазепа»

В Турции 2 октября спустили на воду корвет «Гетман Иван Мазепа» типа ADA, который строится для ВМС Украины. Крестной матерью нового украинского корабля стала жена украинского президента Елена Зеленская.

Спуск на воду корвета «Гетьман Іван Мазепа», Стамбул, Турция, 02.10.2022 Фото: Facebook Олена Зеленська

Об этом в Facebook сообщила сама Зеленская, принявшая участие в церемонии спуска на воду корвета.

«Сегодня в Турции имела честь спустить на воду корвет, который будет служить Украине и в то же время будет иметь турецкое сердце. Противолодочный корвет типа Ada «Гетман Иван Мазепа» (это имя избрал для него президент Украины еще в 2021 году, когда начиналось строительство), будет первым кораблем такого класса для Военно-Морских Сил Украины. В таких случаях к судам обращаются как к людям – с уважением и наставлением. Итак, корвет «Гетман Иван Мазепа», желаю тебе с честью нести украинский флаг. Попутного ветра, спокойного моря и только победы! Всегда помни свою турецкую родину и неси славу Украине!», — написала Зеленская.

Министр обороны Украины Алексей Резников отметил, что будущий базовый порт корвета «Гетман Иван Мазепа» – украинский Севастополь.

«С таким кораблем наше Черное и Азовское моря будут в безопасности», — написал министр в Twitter.

Президент Владимир Зеленский в традиционном видеообращении выразил уверенность, что строительство корвета «Гетман Иван Мазепа» для украинских ВМС, которое началось в 2021 году, будет завершено в установленное время.

«Считаю очень символичным, что он получил именно такое имя. Несмотря на столетия российской лживой пропаганды, историческая правда и справедливость все равно побеждают. И нет никакой причины, чтобы сорвался наш проект строительства нового флота для Украины. Мы реализуем все намеченные планы. Наша цель – создание в Украине полноценной базы для обслуживания и строительства кораблей», — подчеркнул глава государства.

По данным Минобороны Украины, на строящихся для ВМСУ корветах ожидается установка как ударного ракетного оружия противокорабельного ракетного комплекса Harpoon производства США. Также на них будут стоять французские зенитно-ракетные комплексы VL MIKA, артиллерийские установки OTO Melara Super Rapid (76 мм) и Millennium (35 мм), а также дистанционно управляемые стабилизированные пулеметы (12,7 мм) Aselsan STAMP. Минно-торпедное вооружение корвета будет состоять из торпедных аппаратов (324-мм) с противолодочными торпедами Murene 90 Impact.

Как сообщалось, 7 сентября 2021 года в Турции заложили первый корвет для ВМС ВС Украины. Ранее планировалось, что до конца 2022 года корвет с частичной оснасткой отбуксируют в Украину на достройку. Но из-за полномасштабного вторжения России судьба реализации этих планов остается неизвестной.

18 августа президент Владимир Зеленский подписал указ №586/2022, которым украинскому корвету классу Ada, который строится в Турции, присвоено имя «Гетман Иван Мазепа». «С целью восстановления исторических традиций национальной армии, увековечения памяти выдающегося украинского государственного деятеля гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы постановляю: Присвоить корвету класса «Ada» Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины имя гетмана Ивана Мазепы и в дальнейшем именовать этот корвет «Гетман Иван Мазепа», – говорится в документе.

Напомним:

  • В декабре 2020 года Украина и Турция подписали соглашения о передаче технологий и производстве противолодочных корветов типа Ada и ударных беспилотных авиационных комплексов типа Bayraktar для нужд ВМСУ.
  • Государственный оборонный концерн Турции выбрал судостроительный завод «Океан» в Николаеве для реализации проекта строительства серии кораблей класса корвет для ВМСУ.
  • В 2021 году на финансирование строительства корвета типа Ada, который разработан в Турции и запланирован к постройке для нужд ВМС ВС Украины, из госбюджета выделено 3,8 млрд гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine