Испугавшись контрнаступления ВСУ на Херсонщине, из Новоалександровской громады сбежали все коллаборанты

В течение двух первых дней октября все назначенные российскими оккупантами гауляйтеры и организаторы так называемого «референдума» 23-27 сентября спешно сбежали из Новоалександровской территориальной громады Бериславского района Херсонщины. Они выехали в сторону Милового, во временно оккупированные регионы области, испугавшись продвижения ВСУ на юге Украины.

Фото: соцсети

Центру журналистских расследований об этом рассказали жители сел Новоалександровской громады.

По их словам, местные коллаборанты выехали в сторону села Милово в минувшие выходные, 1 и 2 октября. Однако оккупанты не очень охотно пропускали их через свои блокпосты вглубь области. Судя по всему, массовое бегство российских ставленников не вызвало восторга у их «руководителей».

«В отличие от многих других районов Херсонщины оккупанты не так активно занимались назначениями своих приспешников в нашей громаде. Нам известно, что только в трех из шести бывших сельсоветов, вошедших в 2020 году в состав громады, они успели поставить своих гауляйтеров. В Новоалександровке ею стала Татьяна Южанина, в Гавриловке – Сергей Красуленко, а в Михайловке – Любовь Ермак. Они – не местные, о них вообще мало кто слышал раньше. Но этих гауляйтеров объединяет одно – все они какие-то маргиналы, испытывавшие проблемы с законом и все они злоупотребляют спиртным. После прихода оккупантов пришло их «звездное время», — рассказали жители Новоалександровской общины.

Центру журналистских расследований удалось выяснить детали биографии одного из местных гауляйтеров. Сергей Красуленко приехал в Гавриловку из Кривого Рога. Там он приобрел дом, который использовал в качестве «дачи» и приезжал туда время от времени. В родном Кривом Роге у него была куча долгов, а на своей «даче» в Гавриловке он воровал электроэнергию. Заочным решением Нововоронцовского районного суда от 20 июля 2021 года Красуленко признали виновным в причинении имущественного ущерба АО «Херсоноблэнерго», за который он должен был компенсировать почти 30 тысяч гривен.

О гауляйтерке Михайловки Любовь Ермак местные жители рассказали, что не знают, была ли она назначена на эту должность официально.

«Любовь Ермак просто ворвалась в здание старостата, отобрала у их работников ключи и сказала, что теперь она будет «сидеть в сельсовете». Но что она там делала – никто не знает. Может, просто пьянствовала с кем-то», — сказали люди.

Наиболее активную деятельность развернула гауляйтерша Новоалександровки Татьяна Южанина. Она успела «назначать» часть «работников» местных учебных заведений, которые все были ранее судимы. Также Южанина помогла оккупантам организовать так называемый «референдум» по «присоединению» Херсонщины к России и занималась подбором членов «избирательных комиссий».

Местные гауляйтеры так и не смогли открыть ни одну из шести школ на территории громады. А некоторые из них оккупанты превратили в военные казармы. В частности, захватчики проживали в школах в Беляевке и Петропавловке, а также в здании гавриловского ПТУ №26 и во многих частных домах.

Как сообщал ЦЖР, от наступления Вооруженных сил Украины на Херсонщине и точных ударов ракетных систем M142 HIMARS российские оккупанты паникуют и чувствуют себя крайне расстроенно – «трясутся ноги и все дрищут».

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine