РФ развернула мобильные войска на границе с Эстонией и Латвией

В Псковской области России, где на выезде из РФ стоят многокилометровые очереди, развернули мобильные военкоматы.

Как заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников, «ситуация на границе непростая — очень большой наплыв людей, в частности украинцев, пытающихся выехать через Псковскую область».

По его словам, есть и россияне призывного возраста, поэтому на месте развернуты мобильные призывные пункты.

Тем, кто планирует уезжать из России через Псковскую область, рекомендуют следить за ситуацией и выбирать наименее загруженные маршруты.

Псковская область граничит на западе с Латвией, Эстонией и Белоруссией.

Как сообщалось, 21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

Российское издание «Новая газета» сообщило, что в «седьмом пункте» указа Владимира Путина о мобилизации в РФ говорится, что Минобороны страны позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

Напомним:

  • Региональный центр прав человека еще в начале вторжения подготовил для крымчан специальный памятник с рекомендациями, как можно избежать российской мобилизации. Она актуальна до сих пор.
  • В военкоматах в оккупированных Крыму и Севастополе мобилизованным выдают кирзовые сапоги из резервов времен СССР и летнее обмундирование. Телеграмм-каналами распространяются видео о выдаче заржавевших и поврежденных автоматов Калашникова в разных регионах РФ.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine