Бывшему главарю «ДНР» Безлеру сообщено о подозрении в пытках активистов Автомайдана в Крыму

Бывший главарь незаконного вооруженного формирования так называемой «ДНР» подозревается в пытках украинцев в Крыму. Речь идет об Игоре Безлере, который подозревается в пытках активистов Автомайдана во время оккупации Крыма РФ в 2014 году. Это Алексей Гриценко (координатор Автомайдана) и его друзья Сергей Супрун и Наталья Лукьянченко.

Игорь Безлер Фото: tvc.ru

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК и города Севастополя.

«В марте 2014 года, находясь в г. Симферополе, подозреваемый вместе с сообщниками похитил трех граждан Украины из-за их публичной демонстрации проукраинской позиции в Крыму и сопротивления оккупации полуострова. Прокуратура сообщила о подозрении гражданину РФ, активному участнику событий, приведших к оккупации крымского , именно он позже стал одним из главарей незаконного вооруженного формирования, действовавшего в Донецкой области», — говорится в сообщении.

Подозреваемый активно способствовал оккупации ВС РФ на территории Крыма.

Действия подозреваемого квалифицированы как нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины) и посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины).

14 марта 2014 года в Крыму пропали активисты киевского Автомайдана, среди которых был сын Анатолия Гриценко Алексей.

Активистов освободили 20 марта.

  • Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении участнику «Самообороны Крыма» в незаконном лишении свободы или похищении Игорю Безлеру (кличка «Бес»). По данным прокуратуры, в течение марта 2014 он без законных полномочий в Симферополе задерживал граждан Украины, после чего длительное время незаконно удерживал их в неизвестном месте.
  • В 2020 году прокуратура АРК и Севастополя совместно с Нацполицией АРК сообщили о подозрении 40 участникам незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», которые в 2014 году привели к оккупации полуострова Крым. Всего идентифицировали более 1300 участников «самообороны Крыма».
  • Центр журналистских расследований продолжает устанавливать личности бойцов незаконных вооруженных формирований и факты их участия в оккупации Крыма. Подробнее читайте в расследованиях Центра журналистских расследований Шуцманы Путина.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine