Путин отправил «ядерный» военный поезд на фронт в Украину — The Times

Президент России Владимир Путин направил из центральных областей в границы Украины эшелон специализированной военной техники. По информации военных экспертов, техника принадлежит 12-му Главному управлению Министерства обороны России, отвечающему за контроль и эксплуатацию ядерного арсенала РФ, сообщает британское издание The Times.

Россия может устроить показательный подрыв ядерного оружия на границах Украины или Черном море, пишет издание.

Информация о движении железнодорожного состава появилась 2 октября на пророссийском Telegram-канале Rybar. Анализируя опубликованное видео, военный эксперт Конрад Музыка отметил, что перевозимое военное оборудование относится 12-му отделу Минобороны РФ, которое отвечает за ядерные боеприпасы, их хранение, обслуживание, транспортировку и выдачу подразделениям. По его мнению, это демонстративный шаг Путина, показывающий Западу его решительность в контексте недавних заявлений о защите территорий РФ любым доступным способом.

«Это может быть сигналом Запада о том, что Москва идет на обострение», — считает Музыка.

Однако эксперт отмечает, что перемещение тяжелой военной техники, принадлежащей ядерным подразделениям, не обязательно означает, что Россия готовится к размещению ядерного оружия в Украине. Он добавил, что Минобороны РФ обычно осенью проводит масштабные учения войск стратегического назначения. В этом случае считается, что эшелон направляется к месту проведения обучения по ядерному сдерживанию «Гром», которое в последний раз проводилось в октябре 2019 года.

Обозреватели пишут, что эти маневры могут свидетельствовать обо всем ожесточенном желании Путина пойти на эскалацию войны после ряда позорных поражений на поле Харьковского и Херсонского участков фронта. Также перемещение специальной техники может быть каким-либо ответом на анонсированные Белым домом поставки установок HIMARS для украинской армии, составляющих существенную проблему для Вооруженных сил РФ.

Как сообщалось, 21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса. В «седьмом пункте» указа Путина о мобилизации говорится, что Минобороны РФ позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine