Зеленский признал ничтожными указы Путина о «признании независимости» оккупированных территорий Украины

Президент Украины Владимир Зеленский признал ничтожными указы президента российской федерации о признании «независимыми» АРК, так называемых «ЛНР» и «ДНР», Запорожской и Херсонской областей, а также других решений по выполнению этих указов.

Соответствующий указ №687/2022 от 4 октября опубликован на сайте главы государства.

«Признать никчемными, то есть не порождающими никаких юридических последствий, указы президента российской федерации от 17 марта 2014 года № 147, от 21 февраля 2022 года № 71, от 21 февраля 2022 года № 72, от 29 сентября 2022 от 29 сентября 2022 г. № 686, а также любые другие решения, акты и договоры, принятые, изданные и заключенные на основании и/или в связи с реализацией указанных указов президента российской федерации», — говорится в документе.

В указе отмечается, что территория Украины целостна и неприкосновенна в пределах ее международно признанной государственной границы, суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию.

Также в документе подтверждается неотделимое суверенное право Украины на восстановление и сохранение ее территориальной целостности в пределах международно признанной государственной границы.

Кроме того, отмечается, что решение принято, «соблюдая общепризнанные принципы и нормы международного права, в частности императивные нормы общего международного права, а также действующие международные договоры Украины, в том числе, Договора между Украиной и российской федерацией об украинско-российской государственной границе от 28 января 2003 года, который может быть прекращен даже в результате коренного изменения обстоятельств согласно статье 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года».

Указом Владимира Путина от 17 марта 2014 г. №147 Крым провозглашался «независимым государством» с особым статусом Севастополя в нем; указами №71 и №72 от 21 февраля 2022 года «признаны независимыми» так называемые «Л/ДНР», а указами № 685 и № 686 от 29 сентября 2022 года — «независимость» Херсонской и Запорожской областей Украины.

Как сообщалось, 30 сентября президент РФ Владимир Путин заявил о «присоединении к РФ» захваченных украинских Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine