Крымские коллаборанты начинают думать о будущем «в период после Путина» — Сергей Данилов

Успехи Вооруженных сил Украины заставляют крымских коллаборантов нервничать и «искать запасные аэродромы». Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар сообщил соучредитель Центра Ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Сергей Данилов

Сергей Данилов, исполнительный директор Центра ближневосточных исследованийФото: investigator.org.ua

«Доносятся пока довольно глухие сигналы, но внутренняя грызня там обострилась. Люди ищут запасные аэродромы, покупают жилье, заводят бизнес в Грузии, в Чехии. Пытаются найти убежище, чтобы ФСБ их не накрыло, чтобы убежать», — сказал Данилов.

По его мнению, гауляйтер Крыма Сергей Аксенов также уже размышляет о собственном политическом будущем «в период после Путина». Для этого он подыгрывает так называемой партии войне в окружении Президента России: «Выступает в унисон с Кадыровым, пытаясь позиционировать себя на политическом поле России. Наверное, думает о периоде уже после Путина или о том, как в условиях турбулентности иметь союзников, которые помогут сохранить власть и влияние. Даже если он будет тогда уже не в Крыму, а условно на Северном Кавказе».

Тем временем общество в Крыму разделилось: верные Украине граждане ждут ВСУ, другие — «испуганные и фрустрированные». «[Эта часть] видит мобилизованных, и вид этих мобилизованных совсем не вдохновляет их на победу и радостные перспективы. Потому что мобилизованные, как рассказывают, производят преимущественно жалкое впечатление», – сказал Данилов.

  • Как сообщал Центр журналистских расследований, в оккупированном Крыму в ходе объявленной Путиным «долевой мобилизации» россияне повально забирают жителей сел, повестки выписывают на улицах, предприятиях и блокпостах. Хватают студентов, онкобольных, людей с инвалидностью, тех, кто не имеет опыта военной службы. При этом 90% повесток получают крымские татары, хотя они составляют всего 13-15% населения полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine