Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против РФ

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России в ответ на войну с Украиной, включая незаконную аннексию украинской территории на основании фиктивных «референдумов», мобилизацией дополнительных войск и открытыми ядерными угрозами.

санкции

Фото: shutterstock.com

Об этом сообщается на сайте Европейской комиссии.

Восьмой пакет санкций вводит новые запреты на импорт из ЕС на сумму 7 млрд евро для ограничения доходов России, а также ограничения на экспорт, которые еще больше лишат военно-промышленный комплекс Кремля ключевых компонентов и технологий, а российскую экономику — европейских услуг и опыта.

Санкции также лишают российскую армию и ее поставщиков дополнительных конкретных товаров и оборудования, необходимых для ведения войны на территории Украины. Этот пакет также закладывает основу необходимой правовой базы для введения ограничения цен на нефть, предусмотренного G7.

Решением ЕС введены дополнительные экспортные ограничения, направленные на сокращение доступа России к военным, промышленным и технологическим товарам, а также ее возможности развивать военный сектор. Санкции включают в себя запрет на экспорт угля, включая коксующийся уголь (используемый на российских промышленных предприятиях), определенные электронные компоненты (используются в российском оружии), технические изделия, используемые в авиационной отрасли, а также некоторые химические вещества. Добавлен запрет на экспорт стрелкового оружия и других товаров в соответствии с Регламентом против пыток.

Евросоюз согласовал дополнительные ограничения на импорт на сумму почти 7 млрд евро. Они включают в себя запрет на ввоз в Россию готовой продукции и полуфабрикатов из стали, машин и оборудования, пластмасс, транспортных средств, текстиля, обуви, кожи, керамики, некоторых химических продуктов и ювелирных изделий не из золота.

Пакет знаменует начало реализации в рамках ЕС соглашения G7 об экспорте российской нефти. В то время как запрет ЕС на импорт российской сырой нефти морем полностью остается в силе, ценовой «потолок» после его введения позволит европейским операторам осуществлять и поддерживать транспортировку российской нефти в третьи страны при условии, что ее цена останется ниже установленного «потолка». Это поможет еще больше сократить доходы России, сохраняя при этом стабильность мировых энергетических рынков за счет продления поставок. Эта мера нуждается в тесной координации с партнерами по G7. Он вступит в силу после 5 декабря 2022 года для сырой нефти и 5 февраля 2023 года для нефтепродуктов после принятия дополнительного решения Советом ЕС.

Пакет запрещает гражданам ЕС занимать должности в органах управления некоторых государственных предприятий РФ. Он также запрещает все операции с Российским морским регистром, добавляя его в список государственных предприятий, на которые распространяется запрет операций.

Ограничения на криптоактивы включают все кошельки, аккаунты или услуги хранения криптоактивов, независимо от суммы кошелька (ранее разрешалось до 10 тысяч евро).

Пакет расширяет спектр услуг, которые не могут предоставляться правительству России или юридическим лицам, зарегистрированным в России: теперь они включают IT-консультации, юридические консультации, архитектурные и инженерные услуги. Они важны, поскольку могут ослабить промышленный потенциал России, так как она зависит от импорта этих услуг.

Дополнительно применены санкции в отношении физических и юридических лиц, причастных к российской оккупации, незаконной аннексии и фиктивным «референдумам» на оккупированных территориях/областях Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей. Сюда также входят физические и юридические лица, работающие в оборонном секторе, например, высокопоставленные и военные должностные лица, а также компании, поддерживающие российские вооруженные силы. ЕС также продолжает преследовать актеров, распространяющих дезинформацию о войне.

Ограничительные меры ЕС также направлены на ключевых лиц, принимающих решения, олигархов, высокопоставленных военных и пропагандистов, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины.

Географическая сфера действия ограничительных мер в ответ на признание неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины и введение российских вооруженных сил в эти районы была расширена для охвата всех неподконтрольных правительству территорий Украины в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях.

Как сообщалось, 21 июля Совет Европейского Союза утвердил седьмой пакет санкций против россии, в который, в частности, вошел запрет на импорт российского золота.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine