Рада уволила Шевченко с должности главы НБУ, Зеленский предлагает вместо него Пышного

Верховная Рада 6 октября по представлению президента Владимира Зеленского уволила Кирилла Шевченко с должности руководителя Национального банка Украины. Перед увольнением САП и НАБУ сообщили Шевченко о подозрении в преступлении в период руководства им Укргазбанком. В то же время глава государства внес в парламент кандидатуру экспредседателя Ощадбанка Андрея Пышного на должность главы НБУ.

Кирилл Шевченко, экс-глава НБУ Фото: Facebook

За принятие проекта постановления №8104 об увольнении Шевченко на пленарном заседании проголосовали 263 народных депутата, сообщил член фракции «Голос» Ярослав Железняк в Telegram.

«Парламент поддержал увольнение Кирилла Шевченко с должности главы Национального банка Украины. Самого господина Шевченко не было, поэтому увольнение произошло в «турборежиме», только выступления депутатов», — написал Железняк.

В то же время Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады кандидатуру экспредседателя Ощадбанка Андрея Пышного на должность главы НБУ. Соответствующий проект постановления №8107 обнародован на сайте парламента.

Еще до того, как Рада уволила Шевченко, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщили ему о подозрении в преступлении в период руководства им Укргазбанком.

«НАБУ и САП разоблачили организованную группу во главе с бывшим председателем правления ПАО АБ «Укргазбанк», которая в течение 2014-2019 гг. незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн. Пятерым участникам этой группы сообщили о подозрении в растрате путем злоупотребления своим служебным положением средств «Укргазбанка» и в служебном подлоге», — сообщило НАБУ.

Следствие установило, что должностные лица «Укргазбанка» в ноябре 2014 г. ввели схему вывода средств из госбанка через оплату услуг псевдопосредникам якобы за привлечение средств крупного бизнеса и государственных учреждений и предприятий. На самом же деле посредничество происходило только на бумаге: клиенты размещали средства в государственном «Укргазбанке» на депозиты по собственной инициативе или же согласно порядку, введенному для госсектора Кабмином. Госбанк, на основании фиктивных актов выполненных работ, исправно платил псевдопосредникам за услуги, которые те никогда не предоставляли, и о которых большинство клиентов банка даже не знало.

Эту схему привлечения средств не использовал ни один из остальных государственных банков в Украине. А после активизации следственных действий со стороны НАБУ и САП ее прикрыли и в самом Укргазбанке. Однако за время ее существования (с ноября 2014 по март 2020 гг.) госучреждение осуществило более тысячи перечислений в адрес 52 псевдопосредников, потратив на это, как считает следствие, незаконно более 206 млн грн.

Организатором схемы НАБУ и САП считают первого заместителя председателя правления «Укргазбанка» Кирилла Шевченко, который вскоре возглавил его по решению правительства. Он инициировал изменение внутренних документов для легитимизации схемы, устраняя препятствия для совершения преступления из-за использования властных полномочий, утверждал условия сотрудничества с посредниками и осуществлял контроль за выплатами.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine