Рада назначила главой Нацбанка руководителя государственного Укргазбанка Кирилла Шевченко

Верховная Рада 16 июля назначила главой Национального банка Украины председателя правления государственного Укргазбанка Кирилла Шевченко, кандидатуру которого парламенту предложил президент Владимир Зеленский.

Глава правления НБУ Кирилл Шевченко, Верховная Рада, 16.07.2020 Фото: УНІАН

За проект соответствующего постановления №3857, внесенного в Раду 15 июля, проголосовали 332 народных депутата, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию телеканала «Рада».

Кандидатуру Шевченко поддержали 226 нардепов фракции «Слуга народа», 40 — фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», 21 — фракции «Батькивщина», 15 — группы партии «За будущее», 17 — группы «Довира» и 13 внефракционных. Фракций «Европейская солидарность» и «Голос» не дали ни одного голоса.

«Назначить Шевченко Кирилла Евгеньевича на должность председателя Национального банка Украины», — говорится в документе.

Шевченко с мая 2015 года занимал должность председателя правления Укргазбанка.

Кирилл Шевченко, 1972 г.р., имеет опыт работы в банковском секторе с 1994 года. Работал в «Украинском кредитном банке», банках «Аваль» и «Финансы и кредит», где занял должность заместителя председателя правления.

В 2006 году Шевченко возглавил Государственное ипотечное учреждение, в 2009 году был штатным советником премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В 2009 году вошел в наблюдательный совет Укргазбанка, после национализации которого стал первым зампредседателя его правления.

В 2010 году Шевченко с партнерами приобрел банк «Терра» и до его продажи был председателем его правления. В 2012-2014 годах был советником руководителя Ощадбанка. В октябре 2014 года вернулся в Укргазбанк на прежнюю должность. В апреле 2015 года Шевченко победил на открытом конкурсе на должность председателя правления Укргазбанка.

Как сообщалось, 3 июля Верховная Рада на внеочередном заседании уволила Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины. Экс-глава НБУ заявил, что его отставка — это протест против политического давления на Нацбанк, а также сигнал и предостережение от попыток подорвать институциональные основы центрального банка страны.

Напомним:

  • 1 июля председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию из-за систематического политического давления, которое в течение длительного времени осуществляется на НБУ.
  • Послы стран «Большой семерки» (G7) предостерегли от отката реформ в Украине в результате подрыва независимости Нацбанка Украины, о чем свидетельствует заявление об увольнении председателя НБУ Якова Смолия из-за политического давления, которое осуществляется на центробанк.
  • 2 июля президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine