С левобережья Херсонщины оккупанты вывезли в Россию более 400 подопечных двух гериатрических пансионатов

Из расположенных на левобережье Херсонщины гериатрических пансионатов Голой Пристани и Каховки российские захватчики вывезли более 400 подопечных, а также сотрудников заведений. Всех их отправили в Ростовскую и Воронежскую области РФ.

Каховский гериатрический пансионат Фото: facebook.com/khoda.gov.ua

Об этом сообщают местные жители и российские террористические телеграмм-каналы, передает Центр журналистских расследований.

Всех подопечных Каховского гериатрического пансионата оккупанты вывезли 5 ноября. Жители города видели огромную колонну из скорых, легковых автомобилей и автобусов, которыми их забирали. По состоянию на 15:00 в этот же день в заведении было уже пусто.

Как сообщили в своих телеграмм-каналах сами оккупанты, в последние дни они принудительно вывезли более 400 пациентов двух гериатрических пансионатов – из Каховки и Голой Пристани Скадовского района. Их вместе с сотрудниками заведений сначала перевезли в оккупированный Крым, а оттуда депортировали в Ростовскую и Воронежскую области РФ.

4 ноября, как сообщал ЦЖР, захватчики принудительно вывезли 98 подопечных расположенного на левобережной части Новокаховской громады Днепрянского психоневрологического дома-интерната. Об их вывозе ни подопечных этого заведения, ни их родных никто не предупреждал.

10 июня в Каховском гериатрическом пансионате оккупанты «отстранили» его законного директора и «назначили» вместо него главу каховского обслуживающего кооператива «Победа» Ларису Колосову. После этого фейковая «директорша» пыталась получить доступ к украинским бюджетным средствам, преследовала сотрудников заведения и помогала захватчикам грабить его подопечных.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine