РФ уходит из Херсона. Шойгу признал, что российские войска не сдержат контрнаступление ВСУ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу согласился с предложением командующего российской группировкой в ​​Украине Сергея Суровикина об отводе российских войск на левый берег Днепра. 

По словам Суровикина, «Херсон и близлежащие населенные пункты не могут полноценно обеспечиваться и функционировать «жизнь людей постоянно в опасности».

Суровикин также доложил о возможном «прорыве Каховской дамбы». По его словам, «затопление приведет к значительным жертвам среди мирного населения».

Он предложил организовать «оборону по барьерному рубежу реки Днепр», по левому ее берегу.

«Решение об обороне на левом берегу Днепра непростое, в то же время мы сохраним жизнь наших военных и боеспособность группировки войск», – сказал он. Шойгу согласился с предложением и приказал приступить к отводу войск.

По словам Суровикина, маневр будет совершен в ближайшие сроки.

В Херсоне исчезают российские флаги с административных зданий, захваченных российскими военными. Следом за зданием ОГА «триколор» исчез и из флагштока здания Херсонской государственной морской академии (ХГМА).

В то же время, как пишут пророссийские телеграм-каналы, сразу несколько мостов на правом берегу Херсонской области разрушены в результате взрывов.

Известно о подрыве Дарьевского, Тягинского и Нововасильевского моста в тылу российских войск.

мосты

Оккупанты утверждают, что мосты взорваны «для усложнения продвижения ВСУ».

Как сообщалось, 18 октября командование российских оккупационных войск и коллаборанты заявили о подготовке к перемещению жителей Херсона и правобережных районов оккупированной Херсонщины на левый берег Днепра.

С 19 октября оккупанты закрыли въезд на правобережную часть Херсонской области. 22 октября оккупационная «администрация Херсонской области» приказала жителям Херсона покинуть город и переправиться на левый берег Днепра.

Военный эксперт, полковник Владислав Селезнев в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар заявил, что устроенная оккупантами принудительная «эвакуация» жителей правого берега Херсона является депортацией украинцев и попыткой России прикрыть свои войска гражданскими, как живым щитом.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine